Produzir orgânico: um saber além do tradicional
Palavras-chave:
Certificação, Plano de manejo, Rastreabilidade.Resumo
Na 2ª fase do Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos (PPCPO), a equipe do Núcleo de Estudos de Agroecologia e Territórios (NEAT), situado na Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP) em Bandeirantes PR, em suas ações de ATER aplicaram estudos de caso, com levantamento parcial da propriedade rural para a certificação de orgânicos. Foram visitadas 79 propriedades, destas 30 encontram-se certificadas e 49 aguardam certificação. Observou a recorrência de problemas quanto às documentações exigidas para certificação, demonstrando ausência de informação e capacitação em relação à agricultura orgânica na região, exceto em 16 propriedades certificadas anteriormente. O processo de certificação destacou as ações da equipe na mudança cultural dos produtores ao adotarem o modelo tecnológico de produção orgânica. A importância de programas governamentais que promovam esta área torna a agricultura orgânica um instrumento de melhoria social, econômico e ambiental.Referências
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