Relato da obtenção do material de propagação vegetal orgânico do Norte Pioneiro

Autores

  • Rogério Barbosa Macedo Universidade Estadual do Norte do Paraná.
  • Larissa Vinis Correia Universidade Estadual do Norte do Paraná.
  • Victor Hugo Kovaski Shimitt Universidade Estadual do Norte do Paraná.
  • Flávia Regina Moreira Fernandes Universidade Estadual do Norte do Paraná.
  • Gizele Spigolon Figueiredo Universidade Estadual do Norte do Paraná http://orcid.org/0000-0002-7942-3297
  • Solange Fávero de Lima Medeiros Universidade Estadual do Norte do Paraná.

Resumo

A produção orgânica é garantida ao consumidor por meio de um processo de certificação de seus produtos. O PPCPO, como uma das ações do NEAT, contribui com tal processo no Norte Pioneiro do Paraná, mobilizando os agricultores familiares e fazendo o monitoramento de suas produções, para que posteriormente possam ser auditados e certificados pelo TECPAR. No período em que este trabalho tem sido realizado, um dos entraves da certificação tem sido a obtenção do material de propagação vegetal orgânico, pois em consonância à Instrução Normativa nº 64, as sementes e mudas devem ser procedentes de sistemas orgânicos, com exceção à indisponibilidade destas, seu uso e produção convencional poderão ser empregadas sem a aplicação de insumos e agrotóxicos. Até o momento, o PPCPO atendeu 79 propriedades familiares com produção vegetal, destas 30 foram certificadas e 49 aguardam certificação.

Biografia do Autor

  • Rogério Barbosa Macedo, Universidade Estadual do Norte do Paraná.
    Professor Doutor pela Universidade Estadual do Norte do Paraná e Coordenador do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Territórios.
  • Larissa Vinis Correia, Universidade Estadual do Norte do Paraná.
    Graduanda em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual do Norte do Paraná e bolsista do CNPq.
  • Victor Hugo Kovaski Shimitt, Universidade Estadual do Norte do Paraná.
    Engenheiro Agrônomo pela Universidade Estadual do Norte do Paraná e bolsista do Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos.
  • Flávia Regina Moreira Fernandes, Universidade Estadual do Norte do Paraná.
    Formada em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual do Norte do Paraná; Especialista em Metodologia do Ensino Superior pela Universidade do Norte do Paraná; Psicopedagoga Clínica e Institucional pela Academia Brasileira de Ciências da Educação; Mestranda em Agronomia pela Universidade Estadual do Norte do Paraná.
  • Gizele Spigolon Figueiredo, Universidade Estadual do Norte do Paraná
    Graduanda do curso de Engenharia Agronômica, da Universidade Estadual do Norte do Paraná.
  • Solange Fávero de Lima Medeiros, Universidade Estadual do Norte do Paraná.
    Formada em Sistemas de Informação pela Universidade Estadual do Norte do Paraná; mestranda em Engenharia de Softwares pela UTFPR.

Referências

LEITE, C. D.; CARDOSO, F.; KAWAKAMI, J.; FAVARO, J. L; MARQUES, M. I. Perfil dos agricultores familiares atendidos pelo Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos, Núcleo de Guarapuava. 2010. Horticultura Brasileira 28: S2677-S2683. Disponível em: <http://www.abhorticultura.com.br/eventosx/trabalhos/ev_4/a2545_t4702_comp.pdf>. Acesso em: 28 abril 2015.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 64, de 18 de dez. 2008. Aprova o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção Animal e Vegetal. Diário Oficial da União, Brasília, 19 de dez. de 2008, Seção 1, p. 21 - 26.

Downloads

Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)