Produção ecológica na Espanha: identificação de elementos que conferem sustentabilidade a um olival na Andaluzia

Autores

  • Filipe Augusto Xavier Lima Universidade Federal de Santa Maria
  • Letícia Paludo Vargas Universidade federal de Santa Maria
  • José Geraldo Wizniewsky Universidade Federal e Santa Maria
  • David Gallar Hernández Universidad de Córdoba

Resumo

O principal objetivo deste trabalho é conhecer e caracterizar uma produção ecológica de oliveiras. Para isso, realizou-se uma análise a partir de uma propriedade localizada no município de Jaén, região da Andaluzia, Espanha. Foi possível identificar que as práticas empregadas na propriedade apresentam certo grau de sustentabilidade e vem garantindo o bom funcionamento do seu sistema de produção ecológico. Também é possível perceber que a produção de azeite de oliva ecológico tem grande potencial na Espanha, especialmente em termos econômicos, pelo valor agregado ao produto certificado e pela sua inserção nos mercados internacionais.

Referências

JUNTA DE ANDALUCÍA. II Plan Andaluz de Agricultura Ecológica (2007-2013). Consejería de Agricultura y Pesca. 2007.

OTERO, J. M. G.; ZAPATA, I. H.; CASTILLO, B. R. Agricultura ecológica en España: Caracterización, normativa y participación creciente en el mercado alimentario. Distribución y Consumo, 28, v. 1., 2014.

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Publicado

2016-05-16

Edição

Seção

IX CBA 5. Construção do Conhecimento Agroecológico

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