Desenvolvimento inicial do milho (Zea mays L.) cultivado com fertilizantes minerais e orgânicos

Autores

  • Arnaldo Henrique de Oliveira Carvalho 1 Professor do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus Ibatiba
  • Flávio Eymard da Rocha Pena 1 Professor do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus Ibatiba
  • Mário Euclides Pechara da Costa Jaeggi 2 Acadêmico de Tecnologia em Cafeicultura do Ifes Campus de Alegre
  • Célio Ricardo da Silva Alvarez 3 Bolsista do Núcleo de Estudos em Agroecologia (NEA) do Campus Ibatiba
  • WALLACE Luís LIMA 4 Professor do Ifes - Campus de Alegre, Doutor em Agronomia

Resumo

O objetivo foi avaliar o desenvolvimento inicial de plantas de milho (Zea mays) em diferentes épocas, através da biometria de parâmetros morfoagronômicos, cultivados com fertilizantes minerais e orgânicos. O experimento foi conduzido no Ifes - Campus Ibatiba, num delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, sendo os adubos: mineral N-P-K 4-30-10; organomineral EPX 707cc e cama-de-frango; e os períodos avaliados de 15, 30 e 45 dias após a emergência. As características avaliadas foram a altura das plantas; o diâmetro do colmo; a massa seca total. O fertilizante mineral foi o que promoveu maior diâmetro dos colmos das plantas. O desenvolvimento inicial do milho foi influenciado pelos tratamentos utilizados em todos os parâmetros avaliados. O fertilizante organomineral foi o que promoveu o melhor desenvolvimento do milho para altura da planta, diâmetro do colmo e massa seca total.

Referências

AMADO, T. J. C.; MIELNICZUK, J.; AITA, C. Recomendação de adubação nitrogenada para o milho no RS e SC adaptada ao uso de culturas de cobertura do solo, sob plantio direto. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 26 (1): 241-248. 2002.

DAGA, J.; RICHART, ANOZAKI, M. de H.; ZANETTI, T. A. & ZANETTI, R. D. Desempenho do milho em função da adubação química e orgânica. Synergismuss cyentifica, UTFPR, Pato Branco, v. 04, n.01. 2009.

ERNANI, P. R. Disponibilidade de nitrogênio e adubação nitrogenada para a macieira. Graphel, Lages, Brasil, 76pp. 2003.

FARINELLI, R.; LEMOS, L. B. Produtividade e eficiência agronômica do milho em função da adubação nitrogenada e manejos do solo. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, v.9, p.135-146, 2010.

FERREIRA, D. F. Estatística computacional utilizando R. Universidade Federal de Lavras. Departamento de Ciências Exatas. 2007

GOMES, J. A.; SCAPIM, C. A.; BRACCINI, A. L.; VIDIGAL FILHO, P. S.; SAGRILO, E.; MORA, F. Adubações orgânica e mineral, produtividade do milho e características físicas e químicas de um Argissolo Vermelho-Amarelo. Acta Sci. Agron. Maringá, v. 27, n. 3, p. 521-529, 2005.

HARGER, N.; BRITO, O. R.; RALISCH, R.; ORTIZ, F. R.; WATANABE, T. S. Avaliação de fontes e doses de fósforo no crescimento inicial do milho. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 28, n. 1, p. 39-44. 2007.

MATA, J. J.; DA SILVA, J. C.; RIBEIRO, J. F.; AFFÉRRI, F. S.; VIEIRA, L. M. Produção de milho híbrido sob doses de esterco bovino. Pesquisa Aplicada & Agrotecnologia , v3, n3, 2010.

PREZZOTI, L. C. et al. Manual de recomendação de calagem e adubação para o Estado do Espírito Santo - 5 ª aproximação. Vitória: SEEA/INCAPER/CEDAGRO, 2007. 305 p.

SOUZA, P. M.; BRAGA, M. J. Aspectos econômicos da produção e comercialização do milho no Brasil. In: GALVÃO, J. C. C.; MIRANDA, G. V. (Ed.). Tecnologia de Produção de Milho. Viçosa: UFV, 2004. p.13-54.

VALENTINI, L.; FERREIRA, J. M.; SHIMOYA, A.; COSTA, C. C. S. Adubação orgânica em milho verde no norte fluminense. IN: 43 Congresso Brasileiro de Olericultura. 2003, Uberlândia. Hortaliças: qualidade e segurança alimentar, 2003.

Downloads

Publicado

2015-06-25

Edição

Seção

I Simpósio de Agroecologia - IFES/Campus de Alegre

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3