Desenvolvimento de Mudas de Repolho em Diferentes Tipos de Bandeja e Suplementação Orgânica no Substrato Comercial
Palavras-chave:
hortaliças, crescimento inicial, composto orgânico.Resumo
Objetivou-se com a realização deste trabalho estudar diferentes tipos de bandejas e concentrações de substratos sobre o desenvolvimento de mudas do repolho (Brassica oleracea var. capitata). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em um esquema fatorial 2x5, sendo constituídas por duas bandejas de poliestireno (128 e 200 células) e cinco composições de substratos. Para o desenvolvimento do trabalho foram realizadas cinco repetições, totalizando 50 plântulas. Foram avaliados no 21º dia após a semeadura o índice de qualidade, a relação de massa seca, altura e diâmetro e a massa seca da raiz e massa seca total. Com base nos resultados obtidos foi possível concluir que a bandeja de 128 células proporcionou melhor desenvolvimento das mudas de repolho em relação a bandeja de 200 células.Referências
CARMELLO, Q. A. C. Nutrição e adubação de mudas hortícolas. In: MINAMI, K. Produção de mudas de alta qualidade em horticultura. São Paulo: 1995, p.27-37.
CAMPANHARO, M.; RODRIGUES, J. J. V.; JÚNIOR MAL; E. M. C.; COSTA, J. V. T. Características físicas de diferentes substratos para produção de mudas de tomateiro. Revista Caatinga, v.19, p.40-45, 2006.
CAETANO, M. L. Informe técnico do repolho: In: Campo e negocio HF: Ano VII N°92: São Paulo: Janeiro 2013, p.24.
DELALLIBERA, K. T.; FERREIRA, L. G. Desenvolvimento de mudas de quiabeiro em diferentes tipos de bandejas e substratos. Centro Universitário de Várzea Grande-MT; 2012, p.1-14.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, v.35, n.6, p.1039-1042, 2011.
FILGUEIRA, F. A. R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 2.ed. Viçosa: UFV, 2003.
FURLAN, F.; COSTA, M.; COSTA, L. A.; MARINI, D.; CASTOLDI, G.; SOUZA, J.; PIVETTA, L. Substratos alternativos para produção de mudas de couve em sistema orgânico. Revista Brasileira de Agroecologia, v.2, n.2, p.1689, 2007.
GUIMARÃES, V. F.; ECHER, M. M.; MINAMI, K. Métodos de produção de mudas, distribuição de matéria seca produtividade de plântulas de beterraba. Horticultura Brasileira, v.20, p.505-509, 2002.
MENEEZ JÚNIOR, F. O. G.; FERNANDES, H. S.; MAUCH, C. R.; SILVA, J. B. Caracterização de diferentes substratos e seu desempenho na produção de mudas de alface em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, v.18, n.3, p.164-70, 2000.
MINAMI, K. Produção de mudas de alta qualidade em horticultura. São Paulo: T. A. Queiroz, 1995. 129p.
SILVA, R. P.; PEIXOTO, J. R.; JUNQUEIRA, N. T. V. Influência de diversos substratos no desenvolvimento de mudas de maracujazeiro azedo (Passiflora edulisSims f. flavicarpa DEG). Revista Brasileira de Fruticultura, v.23, p.73-81, 2001.
SOARES, L. R.; PEREIRA, D. C.; MONTEIRO, V. H.; SOUZA, C. H. W.; KLEIN, M. R.; SILVA, M. J.; LORIN, H. F.; COSTA, L. A. M.; COSTA, M. S. S. Revista Verde de