Desenvolvimento de Mudas de Repolho em Diferentes Tipos de Bandeja e Suplementação Orgânica no Substrato Comercial

Autores

  • Samuel Ferreira da Silva Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo - CCAE-UFES.
  • Mário Euclides Pechara da Costa Jaeggi Universidade Estadual Norte Fluminense - UENF.
  • Maxwel Rodrigues Nascimento Universidade Estadual Norte Fluminense - UENF.
  • Júlio Cesar Gradice Saluci Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre, ES.
  • Rogério Rangel Rodrigues Universidade Federal de Lavras - UFLA.

Palavras-chave:

hortaliças, crescimento inicial, composto orgânico.

Resumo

Objetivou-se com a realização deste trabalho estudar diferentes tipos de bandejas e concentrações de substratos sobre o desenvolvimento de mudas do repolho (Brassica oleracea var. capitata). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em um esquema fatorial 2x5, sendo constituídas por duas bandejas de poliestireno (128 e 200 células) e cinco composições de substratos. Para o desenvolvimento do trabalho foram realizadas cinco repetições, totalizando 50 plântulas. Foram avaliados no 21º dia após a semeadura o índice de qualidade, a relação de massa seca, altura e diâmetro e a massa seca da raiz e massa seca total. Com base nos resultados obtidos foi possível concluir que a bandeja de 128 células proporcionou melhor desenvolvimento das mudas de repolho em relação a bandeja de 200 células.

Biografia do Autor

  • Samuel Ferreira da Silva, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias da Universidade Federal do Espírito Santo - CCAE-UFES.
    Doutorando em Produção Vegetal - Departamento de Produção Vegetal.
  • Mário Euclides Pechara da Costa Jaeggi, Universidade Estadual Norte Fluminense - UENF.
    Mestrando em Produção Vegetal - Departamento de Produção Vegetal.
  • Maxwel Rodrigues Nascimento, Universidade Estadual Norte Fluminense - UENF.
    Mestrando em Produção Vegetal - Departamento de Produção Vegetal.
  • Júlio Cesar Gradice Saluci, Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre, ES.
    Graduando em Tecnologia em Cafeicultura - Departamento de Agropecuária.
  • Rogério Rangel Rodrigues, Universidade Federal de Lavras - UFLA.
    Doutorando em Recursos Hídricos e Sistemas Agrícolas - Departamento de Recursos Hídricos e Sistemas Agrícolas.

Referências

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Publicado

2016-12-15

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Outros Temas

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