Diferentes Substratos na Produção de Mudas do Cafeeiro Conilon
Palavras-chave:
Coffea canephora, desenvolvimento, resíduo orgânico.Resumo
Diferentes substratos podem influenciar de forma significativa no desenvolvimento de mudas do cafeeiro conilon. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento vegetativo de plantas de café conilon, na fase de mudas, cultivados em diferentes substratos. O delineamento foi em blocos casualizados constituído por quatro tratamentos, sendo os mesmos composto por quatro substrato (convencional, composto orgânico a base de fabaceae, vermicomposto e poaceae) em 15 repetições. As avaliações foram realizadas aos 165 dias após a germinação, sendo avaliadas as seguintes variáveis: altura da planta e diâmetro do caule. Foi observado que os substratos orgânicos estudados proporcionaram desenvolvimentos satisfatórios e podem ser utilizados como fontes alternativas em substratos para a produção de mudas de cafeeiro conilon.Referências
ALMEIDA S. L. S.; COGO, F. D.; GONÇALVES, R. O.; RIBEIRO, G. T.; CAMPOS, K. A.; MORAIS, A. R. Adição de Resíduos Orgânicos ao Substrato para Produção de Mudas de Café em Tubete. Revista Agrogeoambiental, Pouso Alegre, v. 3, n. 123, p. 9-13, 2011.
ALVES, J. D.; GUIMARÃES, R. J. Sintomas de desordens fisiológicas em cafeeiro. In: GUIMARÃES, R. J.; MENDES, A. N. G.; BALIZA, D. P. (Ed.). Semiologia do cafeeiro: sintomas de desordens nutricionais, fitossanitárias e fisiológicas. Lavras: UFLA, 2010. p. 169-215.
CARVALHO, G. R.; GUIMARÃES, P. T. G.; NOGUEIRA, A. M.; REZENDE, J. de R. Normas e padrões para a comercialização de sementes e mudas de cafeeiros em Minas Gerais. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 29, n. 247, p. 24-30, 2008.
FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n.6, p. 1039-1042, 2011.
HENRIQUE, P. de C.; ALVES, J. D.; DEUNER, S.; GOULART, P. de F. P.; LIVRAMENTO, D. E. do. Aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café cultivadas sob telas de diferentes colorações. Pesquisa agropecuária brasileira, Brasília, v. 46, n. 5, p. 458-465, 2011.
SOUZA, M. P. S; COSTA, A. C.; CARREÇO, R. L. B.; LIMA, W. L. de. A valorização do lixo orgânico no setor de Agroecologia no Instituto Federal do Espírito Santo Campus de Alegre. Cadernos de Agroecologia, Pernambuco, v. 8, p. 1-4, 2013.
VALLONE H. S.; GUIMARÃES, R. J.; MENDES, A. N. G.; CUNHA, R. L.; CARVALHO, G. R.; DIAS, F. P. Efeito de recipientes e substratos utilizados na produção de mudas de cafeeiro no desenvolvimento inicial em casa de vegetação, sob estresse hídrico. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 2, p. 320-328, 2010b.
VALLONE, H. S.; GUIMARÃES, R. J.; MENDES, A. N. G. Diferentes recipientes e substrato na produção de mudas de cafeeiros. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.34, n. 1, p. 55-60, 2010a.