Relatos e Trocas de Experiências Agroecológicas Vivenciadas por Agricultores de Comunidades do Alto Sertão Paraibano

Autores

  • Josefa Patrícia Balduíno Nicolau Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba
  • Simone Diniz Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba
  • Edivane Araújo Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba
  • Frederico Campos Pereira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba

Palavras-chave:

vivências, agroecologia, desenvolvimento sustentável

Resumo

A experiência agroecológica torna-se um dos fatores primordiais para o desenvolvimento rural sustentável, onde acontece uma troca de conhecimentos adquiridos de geração para geração acerca dos métodos utilizados pelos agricultores contribuindo significativamente no desenvolvimento local cooperando assim para o acréscimo de novos estilos de agriculturas sustentáveis no alto sertão paraibano. Este trabalho apresentará descrições acerca de experiências vividas em propriedades localizadas no alto Sertão da Paraíba onde o desenvolvimento de práticas visa mostrar métodos sustentáveis e que possibilitem a construção de conhecimentos fundamentais para a formação do agroecólogo.

Referências

ARAÚJO, M.A. Química de alimentos. Teoria e prática. Viçosa: Imprensa Universitária da Universidade Federal de Viçosa, 1995. p. 247.

ALTIERI, M. Agroecologia: bases científicas para uma Agricultura Sustentável.Ed Agropecuária; 560p. 2002

BASTOS, J. A. S. A. A Educação técnico-profissional: Fundamentos, perspectivas e prospectivas. , Brasília: SENETE, 1991.

CONSEA. Documento de Referência da II Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Brasília-DF: CONSEA, 2004.

FREIRE, P. Extensão ou comunicação?10. ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1989.

GONÇALVES, N. A extensão como uma das funções básicas da universidade. UFC - Fortaleza, 1972.

MDA – Ministério de Desenvolvimento Agrário. Marco Referencial em Agroecologia.Brasília, 2004.

MORGADO, F. da S.; SANTOS, M. A. A. dos. A horta escolar na educação ambiental e alimentar: experiência do projeto horta viva nas escolas municipais de Florianópolis. EXTENSIO- Revista Eletrônica de Extensão. n. 6, p. 1-10, 2008.

TURANO, W. A Didática na Educação Nutricional. In: GOUVEIA, E. Nutrição Saúde e Comunidade. São Paulo: Revinter, 1990. 246 p.

Downloads

Publicado

2015-09-11

Edição

Seção

XV Encontro Regional de Agroecologia - Bananeiras-PB - 30/4 a 03/5 de 2015

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)