Relato de experiência – O caso das Palmas Resistentes a Cochonilha do Carmim na comunidade Quilombola Serra do Abreu

Autores

  • Jairo Janailton Alves dos Santos Instituto Federal da Paraíba - Estudante
  • Julineide Gadelha Silvestre Côelho Instituto Federal da Paraíba - Estudante
  • José Ranieri Santos Ferreira Instituto Federal da Paraíba - Estudante
  • Frederico Campos Pereira Instituto Federal da Paraíba - Professor

Palavras-chave:

Comunidade remanescente, agricultura familiar, Agroecologia

Resumo

A comunidade Quilombola Serra do Abreu foi reconhecida no ano de 2010, localiza-se no município de Nova Palmeira – PB. Desde então, com o apoio do Núcleo de Estudos em Agroecologia (NEA), foi apoiada com cursos que vieram a fortalecer suas raízes camponesas com os pressupostos agroecológicos de manejo de espécies da Caatinga. Dentre as espécies manejadas a palma forrageira é uma das principais, visto que é bastante explorada como alimentação animal. Este relato trata do curso ofertado aos moradores da comunidade e de alunos do curso de Agroecologia, tratando do cultivo da palma forrageira e de seu uso na alimentação humana. Este curso foi dividido em duas partes: uma teórica e outra prática, sendo promovidos pelos alunos e facilitadores do curso. Os resultados atingidos foram à formação de uma área de manejo da palma resistente a praga que ataca a planta e abriu-se a mentalidade das pessoas para a alternativa de utilizá-la como fonte alimentar.

Downloads

Publicado

2015-09-11

Edição

Seção

XV Encontro Regional de Agroecologia - Bananeiras-PB - 30/4 a 03/5 de 2015

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>