Aplicação de Dejeto Líquido de Suínos e Diferentes Substratos na Producão de Mudas de Pepino (Cucumis Sativus L.)

Autores

  • Michele da Silva Gomes Universidade Federal da Grande Dourados
  • Cristiane Ferrari Bezerra Santos Universidade Federal da Grande Dourados
  • Karina Botelho Fischer Tecnóloga em Agroecologia
  • Cristiane Dalagua Paier Universidade Federal da Grande Dourados
  • Andressa Caroline Foresti Universidade Federal da Grande Dourados

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo avaliar a produção de mudas de pepino em diferentes formulações de substrato e a aplicação de dejeto líquido de suínos em cobertura. O trabalho foi desenvolvido na Universidade Estadual do Mato Grasso do Sul, no município de Glória de Dourados.Utilizou delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 6x2, sendo seis substratos 100% Bioplant®,Solo (70%) + Esterco bovino (15%) + Casca de arroz (15%) Solo (70%) + Cama de frango (15%) + Casca de arroz (15%), Solo (70%) + Esterco bovino (15%) + Palha de café (15%), Solo (70%) + Cama de frango (15%) + Palha de café (15%), Solo (100%) e aplicação de dejeto líquido de suíno (com e sem). Utilizou-se a cultivar de pepino Safira. A semeadura foi realizada em bandejas de isopor de 128 células. A aplicação de dejeto líquido de suíno realizou aos 10 e 17 dias após a germinação. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. O substrato composto por Solo (70%) + esterco bovino (15%) + palha de café (15%) aumentou o comprimento de raiz em 77% em relação ao substrato composto com apenas solo (100%). A aplicação de dejeto liquido reduziu o número de folhas em 10,97% em relação os tratamentos sem aplicação. No entanto aumentou o peso de massa fresca de raiz em 1,144% e a massa seca da parte aera em 21,70% em relação aos tratamentos sem aplicação de dejeto líquido de suíno.

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Publicado

2016-12-15

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis

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