Atributos Biológicos do Solo Cultivado com Feijoeiro em Sucessão a Plantas de Cobertura, com Adição de Vinhaça.

Autores

  • Patricia Rochefeler AGOSTINHO Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Glória de Dourados, MS
  • Michele da Silva GOMES Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Glória de Dourados, MS
  • Simone da Silva GOMES Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS
  • Mardileu ESCOBAR Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Glória de Dourados, MS
  • Rogério Ferreira SILVA Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, Glória de Dourados, MS

Palavras-chave:

qualidade de solo, fauna epigea, biomassa microbiana do solo.

Resumo

A atividade da biota do solo é fundamental para um adequado funcionamento de vários processos do solo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de plantas de cobertura adubado com vinhaça nos atributos biológicos de solo cultivado com feijão, sob semeadura direta. O experimento foi conduzido no campo experimental da UEMS, Glória de Dourados, MS, com delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas. O feijoeiro foi cultivado em sucessão a plantas de cobertura: feijão-de-porco; crotalária juncea; mucuna-preta; guandu anão; milheto e vegetação espontânea. O carbono da biomassa e a atividade microbiana foram avaliados pelo método de fumigação-extração e respirometria, respectivamente. A avaliação da fauna epígea foi realizada por meio de armadilhas de queda. Os sistemas de manejo com crotalaria, feijão-de-porco e mucuna-preta apresentaram resultados favoráveis à biomassa microbiana do solo. Enquanto que, os sistemas de manejo de solo avaliados não promoveram efeitos na comunidade de fauna invertebrada epigeia. A adição de vinhaça ao sistema de manejo não promoveu modificações nos atributos biológicos do solo.

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Publicado

2015-03-14

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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