EFEITOS DO DEJETO LÍQUIDO DE SUÍNOS NO CULTIVO ORGÂNICO DA ALFACE

Autores

  • Max Willian Pedroni Fischer Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul
  • Erika Santos Silva Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul
  • Edson Talarico Rodrigues Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul
  • Andressa Caroline Foresti Universidade Federal da Grande Dourados http://orcid.org/0000-0001-7915-1925
  • Lucas Coutinho Reis Universidade Federal da Grande Dourados

Palavras-chave:

produtor familiar, agricultura orgânica, agroecologia.

Resumo

A alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça folhosa pertencente à família Astereceae, tendo fáceis adaptações às variadas condições ambientais, além da possibilidade de vários cultivos ao longo do ano. O uso de produtos alternativos como adubação com dejetos de suínos vem crescendo no Brasil, em função da facilidade da sua produção pelo próprio agricultor. O presente trabalho tem como objetivo avaliar dejeto líquido de suíno (DLS), como fonte de nitrogênio e potássio na adubação da alface. O experimento foi instalado na unidade da UEMS de Glória de Dourados-MS, situada a 22°24’ de latitude Sul e a 54°14’ de longitude Oeste, numa altitude de 400 metros. O experimento foi conduzido no delineamento experimental inteiramente casualizado com três repetições, sendo os tratamentos arranjados no esquema fatorial 4 x 2, que consistiram de quatro doses de dejeto líquido de suínos (equivalentes a 0, 4, 8, 12 e 16 litros m2) e duas formas de aplicação (única e parcelada). A equação ajustada permite avaliar que a dose para a máxima produção foi de 12 litros por m2.

Referências

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Publicado

2016-12-15

Edição

Seção

Agroecol 2016 - Construção de Conhecimentos Agroecológicos

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