CULTIVO PROTEGIDO: UMA ALTERNATIVA NA PRODUÇÃO ORGÂNICA DE VIDEIRA

Autores

  • Geraldo Chavarria UFRGS
  • Henrique Pessoa dos Santos Embrapa Uva e Vinho
  • Olavo Ricardo Sônego Embrapa Uva e Vinho
  • Gilmar Arduino Bettio Marodin UFRGS
  • Homero Bergamaschi UFRGS
  • Loana Cardoso UFRGS
  • Evandro Pedro Schneider Convênio INCRA/Embrapa

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a incidência e severidade de doenças, assim como, as necessidades de controle fitossanitário que são impostas pelo cultivo protegido de videira e desta forma, sua viabilidade como cultivo orgânico. O experimento foi realizado no ciclo 2006/07, em Flores da Cunha-RS, em vinhedo de Vitis vinifera ‘Moscato Giallo’, conduzido em “Y”, com e sem cobertura plástica. Em ambas áreas, caracterizou-se o microclima. Na área coberta foram aplicados fungicidas somente se necessário, enquanto que na área descoberta foram realizadas aplicações por calendário. Durante a floração e a maturação, avaliou-se a incidência e a severidade das principais doenças fúngicas de ocorrência na região. Não houve necessidade de utilização de fungicidas no cultivo protegido, o qual evitou o estabelecimento de míldio, e diminuiu a incidência e severidade de podridões de cacho, devido a alteração microclimática. Portanto, esta tecnologia apresentou-se como uma importante ferramenta na viabilização da produção orgânica de uvas.

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Publicado

2007-09-28

Edição

Seção

Resumos do V CBA - Manejo de Agroecossitemas sustentáveis

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