Composição Nutricional de Pastagens Constituídas por Gramíneas e Leguminosas Durante o Período Hibernal
Palavras-chave:
amendoim forrageiro, azevém, bovinos leiteiros, capim-elefante, trevo branco.Resumo
O objetivo desta pesquisa foi avaliar dois sistemas forrageiros (SF), constituídos por capim-elefante, azevém, trevo branco ou amendoim forrageiro, quanto à composição nutricional, no decorrer do período hibernal. Para avaliação utilizaram-se quatro piquetes, com 0,25 ha cada. O capim-elefante foi estabelecido em linhas afastadas a cada 4m, sendo estabelecido, entre elas, o azevém, o trevo branco ou o amendoim forrageiro. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com dois tratamentos (SF) e duas repetições (piquetes). Para avaliação foram usadas vacas em lactação da raça Holandesa. Foram coletadas amostras usando-se a técnica de simulação em cada pastejo, para determinação de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro (FDN), e fibra em detergente ácido (FDA). Considerando-se os valores médios dos pastejos, os resultados foram similares entre os SF. As misturas forrageiras apresentaram elevado teor de proteína bruta.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água