COMPOSIÇÃO ESTRUTURAL DE PASTAGENS DE CAPIM-ELEFANTE SUBMETIDAS AO MANEJO AGROECOLÓGICO E CONVENCIONAL

Autores

  • Franciele Hohenreuther Universidade Federal de Santa Maria
  • Clair Jorge Olivo Universidade Federal de Santa Maria
  • Gilmar Roberto Meinerz Universidade Federal de Santa Maria
  • Carlos Alberto Agnolin Universidade Federal de Santa Maria
  • Tiago Vendrame Universidade Federal de Santa Maria
  • Edilene Steinwandter Universidade Federal de Santa Maria
  • Michelle Diehl Universidade Federal de Santa Maria
  • Juliano Santos Universidade Federal de Santa Maria

Resumo

A utilização do capim-elefante (CE) sob pastejo, basicamente é feita sob a estratégia convencional, sendo estabelecido de forma singular. Informações e pesquisas sobre o seu cultivo em pastagens de sistema agroecológico são escassas. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição estrutural do CE em dois sistemas de cultivo, o agroecológico (SA) e o convencional (SC). No SA, o CE foi estabelecido em linhas em linhas com 3m de espaçamento entre elas. No período hibernal, nas entrelinhas, fez-se o estabelecimento do azevém e, durante o período hibernal, permitiu-se o desenvolvimento de espécies de crescimento espontâneo. Para avaliação, foram usadas vacas da raça Holandesa, que receberam baixa complementação alimentar. Avaliaram-se os percentuais de lâminas foliares do capim-elefante, colmo e material morto. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Não foram observadas diferenças significativas (P<0,05) entre os tratamentos estudados. Observou-se que os sistemas de produção (convencional ou agroecológico) não afetaram a composição estrutural do CE.

Downloads

Publicado

2007-09-28

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>