Biomassa Microbiana em Cultivo de Alface sob Diferentes Adubações Orgânicas e Manejo da Adubação Verde

Autores

  • Luciana Cleci de Oliveira Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor
  • José Renato Stangarlin UNIOESTE
  • Maria do Carmo Lana UNIOESTE
  • Darlan Simon UNIOESTE
  • Anderson Maikon Zimmermann UNIOESTE

Palavras-chave:

adubação orgânica

Resumo

Devido à carência de dados técnicos sobre adubações orgânicas na cultura da alface (Lactuca sativa L.), e uma avaliação quanto à sua influência nas características do solo, este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes sistemas de manejo do adubo verde mucuna e o uso de adubação orgânica sólida sobre a biomassa microbiana do solo em área de cultivo de alface. Os tratamentos consistiram do manejo da mucuna preta, incorporada ou não ao solo, e aplicação de esterco bovino, composto e adubo orgânico comercial. O parâmetro avaliado foi biomassa microbiana nas épocas: momento do manejo da mucuna; aos 15, 55 e 105 dias após esse manejo. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos.

Biografia do Autor

  • Luciana Cleci de Oliveira, Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor
    Engenheira Agrônoma, na área de produção orgânica, Especialista em Ciência dos Alimentos, e Mestranda na área de produção vegetal pela UNIOESTE - Campos Marechal Cândido Rondon.
  • José Renato Stangarlin, UNIOESTE
    Doutor em Fitopatologia, professor adjunto da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Marechal Cândido Rondon), atuação em fitossanidade.
  • Maria do Carmo Lana, UNIOESTE
    Doutoura em Nutrição Mineral e Adubação de Plantas, professor adjunto da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Marechal Cândido Rondon), atuação em ciência do solo com enfase em fertilidade do solo e adubação.
  • Darlan Simon, UNIOESTE
    Acadêmico do Curso de Agronomia na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Marechal Cândido Rondon).
  • Anderson Maikon Zimmermann, UNIOESTE
    Acadêmico do Curso de Agronomia na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Marechal Cândido Rondon).

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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