Adubação Orgânica e Manejo da Adubação Verde Na Cultura Da Alface Em Sistema Orgânico
Palavras-chave:
adubação orgânicaResumo
O sistema orgânico de produção agrícola preconiza o uso de resíduos orgânicos e plantas, na forma de adubos verdes, como fonte de nutrientes no solo. Como há carência de dados técnicos sobre adubação da cultura da alface (Lactuca sativa L.) em sistema de cultivo orgânico, o presente trabalho teve o objetivo de estudar práticas mais convenientes de adubação que auxiliem na produtividade da cultura. O trabalho foi realizado comparando manejos da mucuna preta incorporada ou não e adubos orgânicos sólidos, esterco bovino, composto, adubo orgânico comercial e testemunha sem adubação. Para as quatro características agronômicas avaliadas, área de projeção de saia, número de folhas, peso fresco e seco total da parte aérea, o tratamento com adubo orgânico comercial apresentou melhores resultados. Quanto ao manejo da mucuna, preta o não revolvimento do mostrou-se mais eficiente.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal