Adubação Orgânica e Manejo da Adubação Verde Na Cultura Da Alface Em Sistema Orgânico

Autores

  • Luciana Cleci de Oliveira Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor
  • José Renato Stangarlin UNIOESTE
  • Maria do Carmo Lana UNIOESTE
  • Darlan Simon UNIOESTE
  • Anderson Maikon Zimmermann UNIOESTE

Palavras-chave:

adubação orgânica

Resumo

O sistema orgânico de produção agrícola preconiza o uso de resíduos orgânicos e plantas, na forma de adubos verdes, como fonte de nutrientes no solo. Como há carência de dados técnicos sobre adubação da cultura da alface (Lactuca sativa L.) em sistema de cultivo orgânico, o presente trabalho teve o objetivo de estudar práticas mais convenientes de adubação que auxiliem na produtividade da cultura. O trabalho foi realizado comparando manejos da mucuna preta incorporada ou não e adubos orgânicos sólidos, esterco bovino, composto, adubo orgânico comercial e testemunha sem adubação. Para as quatro características agronômicas avaliadas, área de projeção de saia, número de folhas, peso fresco e seco total da parte aérea, o tratamento com adubo orgânico comercial apresentou melhores resultados. Quanto ao manejo da mucuna, preta o não revolvimento do mostrou-se mais eficiente.

Biografia do Autor

  • Luciana Cleci de Oliveira, Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor
    Engenheira Agrônoma na área de produção orgânica, especialista em Ciência dos Alimentos, mestranda em produção vegetal pela UNIOESTE - Campos Marechal Cândido Rondon.
  • José Renato Stangarlin, UNIOESTE
    Doutor em Fitopatologia, professor Adjunto da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campos Marechal Cândido Rondon. Atuação em fitossanidade.
  • Maria do Carmo Lana, UNIOESTE
    Doutoura em Fitotecnia - Nutrição Mineral e Adubação de Plantas, professora Adjunto da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campos Marechal Cândido Rondon. Atuação em ciência do solo com enfase em fertilidade do solo e adubação.
  • Darlan Simon, UNIOESTE
    Acadêmico do Curso de Agronomiada da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campos Marechal Cândido Rondon.
  • Anderson Maikon Zimmermann, UNIOESTE
    Acadêmico do Curso de Agronomiada da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campos Marechal Cândido Rondon.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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