Matéria Seca, Açúcares Redutores e Total de Genótipos de Batatas Cultivados em Sistema Orgânico de Produção

Autores

  • Fabrício Rossi APTA - Pólo Centro-Sul
  • Nivaldo Guirado APTA - Pólo Centro-Sul
  • Edmilson José Ambrosano APTA - Pólo Centro-Sul
  • Joaquim Adelino de Azevedo Filho APTA - Pólo Leste-Paulista
  • Paulo César Tavares de Melo ESALQ-USP
  • Flávio Luis Schmidt FEA - Unicamp
  • Ana Enpien Koon FEA - Unicamp
  • Patrícia Prati APTA - Pólo Centro-Sul
  • Laís Ferraz de Camargo APTA - Pólo Centro-Sul

Palavras-chave:

Solanum tuberosum L., Agricultura Orgânica, Agroecologia, Sistema de Manejo Sustentável.

Resumo

Os principais fatores condicionantes da qualidade dos tubérculos para processamento são o conteúdo de açúcares redutores e o teor de matéria seca. O objetivo deste trabalho foi avaliar tubérculos de batata produzidos no sistema orgânico em relação a parâmetros de qualidade tecnológica. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 11 tratamentos (Apuã, Aracy, Aracy Ruiva, Asterix, Catucha, Itararé, Monte Alegre 172, Ibituaçú, APTA 15.20, APTA 16.5, APTA 21.54), com três repetições. Verificou-se que os teores de matéria seca variaram de 22,13% (´Asterix´) a 28,26% (‘Ibituaçú’), com valor médio de 24,37%. O teor de açúcar redutor variou de 0,295% (´Ibituaçú´) a 0,000% (´Aracy´ e os clones APTA 16.5 e APTA 15.20). As cultivares Aracy, Itararé e Aracy Ruiva, e os clones APTA 16.5 e APTA 15.20 apresentaram aptidão para chips. Além desses, Asterix e Catucha e o clone APTA 21.54 mostraram qualidade para palitos.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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