Matéria Seca, Açúcares Redutores e Total de Genótipos de Batatas Cultivados em Sistema Orgânico de Produção
Palavras-chave:
Solanum tuberosum L., Agricultura Orgânica, Agroecologia, Sistema de Manejo Sustentável.Resumo
Os principais fatores condicionantes da qualidade dos tubérculos para processamento são o conteúdo de açúcares redutores e o teor de matéria seca. O objetivo deste trabalho foi avaliar tubérculos de batata produzidos no sistema orgânico em relação a parâmetros de qualidade tecnológica. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com 11 tratamentos (Apuã, Aracy, Aracy Ruiva, Asterix, Catucha, Itararé, Monte Alegre 172, Ibituaçú, APTA 15.20, APTA 16.5, APTA 21.54), com três repetições. Verificou-se que os teores de matéria seca variaram de 22,13% (´Asterix´) a 28,26% (‘Ibituaçú’), com valor médio de 24,37%. O teor de açúcar redutor variou de 0,295% (´Ibituaçú´) a 0,000% (´Aracy´ e os clones APTA 16.5 e APTA 15.20). As cultivares Aracy, Itararé e Aracy Ruiva, e os clones APTA 16.5 e APTA 15.20 apresentaram aptidão para chips. Além desses, Asterix e Catucha e o clone APTA 21.54 mostraram qualidade para palitos.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal