Produção Orgânica de Alface e Atributos de Solo pela Aplicação de Composto de Dejetos de Suínos

Autores

  • Cirio Parizotto EPAGRI
  • Carla Maria Pandolfo EPAGRI

Palavras-chave:

Lactuca sativa L., adubação orgânica, fósforo, potássio

Resumo

A compostagem apresenta-se como uma alternativa de uso dos dejetos de suínos para fornecimento de nutrientes na produção orgânica, diminuindo o custo de produção e o impacto no ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adição de doses de composto orgânico a base de dejetos de suínos na produção da alface e em alguns atributos de um Nitossolo Vermelho. Os tratamentos consistiram da aplicação de composto orgânico de suínos nas doses zero, 10, 20 e 40 t/ha, em base seca, em parcelas de 10,8 m², em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. A cultivar de alface utilizada foi a Rafaela (tipo americana). A alface cultivada em base agroecológica respondeu, em termos de massa verde e massa seca, até 40 t/ha de composto. Os teores no solo de matéria orgânica, fósforo e potássio aumentaram com as doses de composto aplicadas, mas não houve efeito das mesmas sobre o pH do solo.

Biografia do Autor

  • Cirio Parizotto, EPAGRI
    Engenheiro Agrônomo, M.Sc. em Agroecossistemas. Tem experiência de 15 anos em extensão rural e 8 anos na pesquisa em Agroecologia. Instituição: EPAGRI Endereço:Estação Experimental da Epagri de Campos Novos, BR 282, km 342, Trevo, C.P. 116, Campos Novos, SC, 89.620-000. cirio@epagri.sc.gov.br, fone/fax 049-3541-0748.
  • Carla Maria Pandolfo, EPAGRI
    Engenheira Agrônoma, Dr. Ciência do Solo. Trabalha com pesquisa em Ciência do Solo desde 1989. Endereço:Estação Experimental da Epagri de Campos Novos, BR 282, km 342, Trevo, C.P. 116, Campos Novos, SC, 89.620-000. pandolfo@epagri.sc.gov.br, fone/fax 049-3541-0748.

Downloads

Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2