Tolerância de genótipos de caupi à salinidade no solo
Palavras-chave:
Feijão, estresse salino, adaptação a salinidadeResumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar a tolerância à salinidade no solo de genótipos de feijão caupi: Parambú, Corujinha, Ligeirinho, Diamante, Galanjão Vermelho, Costela de Vaca, IPA 206, IPA 204, BR 17 e Manteiga. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições para cada genótipo avaliado. Os tratamentos constaram de cinco níveis de salinidade, dados pela condutividade elétrica no extrato de saturação do solo (CEes): 0,3; 3,0; 6,0; 9,0 e 12 dS m-1. A partir dos resultados observados nos parâmetros germinação, área foliar e matéria seca constatou-se que as variedades Diamante e Corujinha apresentaram maior tolerância à salinidade no solo do que as demais. As variedades Parambú, Manteiga, IPA 204 e Costela de Vaca foram as mais sensíveis aos efeitos da salinidade no solo na germinação; as variedades IPA 206, BR 17, Manteiga e Galanjão vermelho apresentaram maior sensibilidade à salinidade no solo durante a fase de crescimento vegetativo.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
2. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Manejo Solo e Água