Educação, alimentação e saúde: revelando de forma lúdica a importância de uma alimentação saudável – Lagoa Seca, Paraíba.

Autores

  • Ailsa Cristiane Arcanjo Soares UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA-UEPB
  • Shirleyde Alves dos Santos Universidade Estadual da Paraíba
  • Dynjara Costa Silva Universidade Estadual da Paraíba
  • Diego de Miranda Rodrigues Universidade Estadual da Paraíba
  • Jullyanner Leite Melo Regis de Araújo Universidade Estadual da Paraíba

Resumo

A educação em saúde deve ser construída pelo conjunto, família e escola, pois ambas tem seu papel fundamental na construção de um indivíduo. É na infância que muitos dos nossos hábitos são construídos, como os hábitos alimentares. E o sistema alimentar mundial apresenta características que contribuem para um círculo vicioso de Insegurança Alimentar. Este trabalho teve como objetivo realizar oficinas com crianças de uma Escola Municipal sobre alimentação saudável, e conscientizar sobre a importância da promoção da saúde humana e do meio ambiente, destacando a produção agroecológica de alimentos. As ações foram desenvolvidas no Campus II, da UEPB, zona rural de Lagoa Seca/PB, onde também está localizada a Escola. Destacamos a importância da continuidade desse trabalho na comunidade para uma maior conscientização sobre produção e consumo de alimentos saudáveis, e a diminuição nos índices de Insegurança Alimentar.

Biografia do Autor

  • Ailsa Cristiane Arcanjo Soares, UNIVERSIDADE ESTADUAL DA PARAÍBA-UEPB
    Bacharela em Agroecologia
  • Shirleyde Alves dos Santos, Universidade Estadual da Paraíba
    Mestre em Saúde Pública Professora do Departamento de Agroecologia e Agropecuária
  • Dynjara Costa Silva, Universidade Estadual da Paraíba
    Graduanda em Agroecologia
  • Diego de Miranda Rodrigues, Universidade Estadual da Paraíba
    Graduando em Agroecologia
  • Jullyanner Leite Melo Regis de Araújo, Universidade Estadual da Paraíba
    Bacharela em Agroecologia Aluna da Especialização em Agroecologia

Referências

ACCIOLY, Elizabeth. A escola como promotora da alimentação saudável. Vol. 2, Nº2. Rio de Janeiro, Revista Ciência em Tela, 2009. Net. Disponível em: http://www.cienciaemtela.nutes.ufrj.br/artigos/0209accioly.pdf> Acesso em: jul. 2014.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saude. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2 ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.

KUMMER, L. Metodologia participativa no meio rural: uma visão interdisciplinar. Conceitos, ferramentas e vivências. GTZ, Salvador: 2007.

MALUF, R.S.; REIS, M.C.dos. Segurança alimentar e nutricional na perspectiva sistêmica. In: ROCHA, C. (org). Segurança alimentar e nutricional: perspectivas, aprendizados e desafios para as políticas públicas. Rio de Janeiro: Editora FIOCRUZ, 2013. Pp. 43-68.

Downloads

Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)