“Vacas para o Café”: Produção Animal em Propriedades Agroecológicas
Palavras-chave:
Experimentação Participativa, Agricultura Familiar, Sistema Agroflorestal, Conhecimento Tradicional.Resumo
O componente animal é importante em sistemas agroecológicos, mas nem sempre sua integração na propriedade ocorre satisfatoriamente. Objetivou-se potencializar a criação animal em 15 propriedades de agricultores/as familiares em Araponga, Minas Gerais. As atividades consistiram de diagnósticos participativos, intercâmbio entre famílias, dias de campo e oficinas, priorizando metodologias que valorizassem o conhecimento tradicional. Como resultados ressaltamos, melhorias nas instalações dos animais; incremento da alimentação das famílias, devido ao aumento da oferta dos produtos de origem animal; aumento da disponibilidade de esterco para as culturas; além da reflexão por parte da equipe envolvida sobre aspectos relacionados à criação animal. O projeto resultou em benefícios concretos à produção animal, potencializando a integração das atividades desenvolvidas nas propriedades, além de apontar a necessidade de investigação de outras questões, como a alimentação alternativa dos animais.Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
10. VI CBA e II CLAA - Experiências em Agroecologia
Como Citar
“Vacas para o Café”: Produção Animal em Propriedades Agroecológicas. (2009). Revista Brasileira De Agroecologia, 4(2). https://revista.aba-agroecologia.org.br/rba/article/view/9726