094-Características físico-químicas de meis produzidos por espécies de meliponíneos

Autores

  • Débora Maria Borsato UFPR
  • Bárbara Helen Bolzan UEPG
  • Aurélio Vinicius Borsato Embrapa Pantanal
  • Mareci Mendes Almeida UEPG
  • Paulo Vitor Farago UEPG
  • Obdulio Gomes Miguel UFPR

Palavras-chave:

Apis, mel, AOAC.

Resumo

Além das abelhas africanizadas (Apis mellifera L.), as abelhas indígenas sem ferrão ou meliponíneos (Meliponinae) são potenciais produtoras de mel. Esse produto apresenta características distintas do mel produzido pelas abelhas do gênero Apis, sendo muito apreciado pelos consumidores. Entretanto, são escassos os dados científicos a respeito da composição desse mel na literatura nacional e internacional. A proposta deste trabalho é avaliar as características físico-químicas do mel produzido por meliponíneos As análises físico-químicas foram realizadas de acordo com as técnicas descritas pela AOAC (Association of Official Analytical Chemists), e pela European Honey Comission, conforme recomendado pela CAC (Codex Alimentarius Comission). Os resultados obtidos reforçam a necessidade do desenvolvimento de um padrão próprio para os méis de abelhas sem ferrão, incluindo critérios microbiológicos.

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Publicado

2011-06-16

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