10685 - Avaliação de variedades de milho em sistema de cultivo orgânico em Santa Catarina – Safra 2009-2010

Autores

  • Silmar Hemp Epagri
  • Waldir Nicknich Epagri
  • Rogério Luiz Backes Epagri
  • Gilcimar Adriano Vogt Epagri

Palavras-chave:

Zea mays, produtividade, cultivares

Resumo

A principal cultura de grãos em Santa Catarina é o milho, apesar disso, a produção é insuficiente para atender o grande plantel de aves, suínos e bovinos. A maioria dos agricultores utiliza milho híbrido e transgênico, mas um considerável número de agricultores familiares tem limitação de recursos para aquisição dessas sementes. Para estes são importantes as variedades de polinização aberta (VPAs), por terem custo mais baixo, possibilitarem produzir a própria semente e serem adequadas para sistemas agroecológicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de VPAs em cultivo orgânico. Os ensaios foram conduzidos pelo Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Cepaf) da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), em Chapecó/SC, no ano agrícola 2009/10. Foram avaliadas 20 VPAs, algumas oriundas de instituições públicas de pesquisa, porém a maioria, denominadas variedades locais, foram fornecidas por grupos de agricultores familiares do Oeste Catarinense. Os rendimentos de grãos obtidos foram satisfatórios, na média dos ensaios, duas variedades produziram mais de 7.000 kg.ha-1.

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Publicado

2011-11-15

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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