Retrato do Sistema de Manejo de Variedades Locais de Milho em Anchieta, SC

Autores

  • Gilcimar Adriano Vogt Epagri
  • Antonio Carlos Alves UFSC
  • Adriano Canci Instituto Porerekan
  • Silmar Hemp Epagri

Palavras-chave:

Zea mays, agricultura familiar, milho crioulo.

Resumo

Na busca da segurança alimentar dos agricultores familiares, intensificaram-se as ações de incentivo ao resgate, uso, manejo e conservação das variedades locais. O presente trabalho teve como objetivo diagnosticar as estratégias de manejo das variedades locais de milho em Anchieta/SC, apontando algumas semelhanças e/ou diferenças na cadeia produtiva. Foram aplicados 223 questionários semi-estruturados. As variedades locais de milho são cultivadas em pequenas áreas, com reduzida utilização de insumos externos e utilizadas para o autoconsumo com uso diversificado na alimentação animal e humana. O manejo é realizado empregando-se quase que exclusivamente mão-de-obra familiar e as sementes são oriundas de produção própria, sendo o Sintraf/Anchieta a fonte primária.

Biografia do Autor

  • Gilcimar Adriano Vogt, Epagri
    Eng. Agr. M.Sc. Recursos Genéticos Vegetais, Pesquisador da Epagri - Estação Experimental de Canoinhas, BR 280 km 219,5 Caixa Postal 216 CEP 89.460-000 Canoinhas/SC, fone (47) 3624 1144
  • Antonio Carlos Alves, UFSC
    Eng. Agr. Dr. Fitotecnia, Professor do centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis/SC
  • Adriano Canci, Instituto Porerekan
    Técnico Agrícola, Extensionista do Microbacias 2 – Escritório Municipal de Guaraciaba/SC.
  • Silmar Hemp, Epagri
    Eng. Agr. M.Sc. em Fitotecnia, Pesquisador da Epagri - Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar, Chapecó/SC.

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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