Retrato do Sistema de Manejo de Variedades Locais de Milho em Anchieta, SC
Palavras-chave:
Zea mays, agricultura familiar, milho crioulo.Resumo
Na busca da segurança alimentar dos agricultores familiares, intensificaram-se as ações de incentivo ao resgate, uso, manejo e conservação das variedades locais. O presente trabalho teve como objetivo diagnosticar as estratégias de manejo das variedades locais de milho em Anchieta/SC, apontando algumas semelhanças e/ou diferenças na cadeia produtiva. Foram aplicados 223 questionários semi-estruturados. As variedades locais de milho são cultivadas em pequenas áreas, com reduzida utilização de insumos externos e utilizadas para o autoconsumo com uso diversificado na alimentação animal e humana. O manejo é realizado empregando-se quase que exclusivamente mão-de-obra familiar e as sementes são oriundas de produção própria, sendo o Sintraf/Anchieta a fonte primária.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal