13631 - Diagnóstico da conservação on farm de variedades locais de feijão

Autores

  • Gilcimar Adriano Vogt Epagri - Estação Experimental de Canoinhas
  • Rogério Luiz Backes Epagri/Cepaf
  • Gilson José Marcinichen Gallotti Epagri/Estação Experimental de Canoinhas
  • Adriano Martinho de Souza Epagri/Estação Experimental de Canoinhas
  • Danilo Paiva Sagaz Epagri/Escritório Municipal de Irineópolis
  • Luiz Augusto Meister Epagri - Escritório Municipal de Major Vieira

Palavras-chave:

variedades crioulas, agrobiodiversidade, recursos genéticos, ex situ

Resumo

O objetivo deste trabalho foi conhecer a situação atual da conservação de variedades locais de feijão nos municípios de Major Vieira, SC e Irineópolis, SC no espaço temporal de seis anos e a partir deste diagnóstico fazer uma análise das ameaças e das perspectivas da conservação das variedades locais. Foram aplicados questionários semi-estruturados em 16 estabelecimentos, oito em cada município (Irineópolis e Major Vieira), nos quais em 2007 já haviam sido realizadas entrevistas e coleta de informações sobre variedades locais de feijão. Em 2013, quando do regresso dos pesquisadores aos mesmos agricultores entrevistados em 2007, foram identificados apenas 13 das 27 variedades locais de feijão. Isso revela a dinâmica de substituição de variedades locais e a grande erosão genética sendo premente a necessidade de ações de conservação on farm e ex situ para a efetiva conservação da diversidade de variedades locais de feijão e a manutenção do conhecimento local associado aocultivo destes.

Biografia do Autor

  • Gilcimar Adriano Vogt, Epagri - Estação Experimental de Canoinhas
    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (2002) e mestrado em Recursos Genéticos Vegetais pela Universidade Federal de Santa Catarina (2005) . Atualmente é pesquisador da Epagri/Cepaf, atuando principalmente nos seguintes temas: Variedades locais/crioulos, Agricultura familiar, Recursos Genéticos Vegetais, Conservação on farm, Conservação ex situ, e Melhoramento Genético de Feijão.

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Publicado

2013-12-18

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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