10686 - Avaliação de variedades de milho em sistema de cultivo orgânico em Santa Catarina – Safra 2010-2011

Autores

  • Silmar Hemp Epagri
  • Waldir Nicknich Epagri
  • Rogério Luiz Backes Epagri
  • Gilcimar Adriano Vogt Epagri

Palavras-chave:

Zea mays, produtividade, cultivares

Resumo

A produção estadual de milho em Santa Catarina é insuficiente para atender a demanda, principalmente devido ao grande plantel de aves, suínos e bovinos de leite. Predominam lavouras com milho híbrido e transgênico, mas também há expressivo número de agricultores familiares que cultivam variedades de polinização aberta (VPAs), em sistema convencional ou orgânico. Este trabalho teve como objetivo avaliar e conhecer o potencial produtivo de variedades e populações de milho de polinização aberta em cultivo orgânico. Os experimentos de campo foram conduzidos pelo Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Cepaf) da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), em Chapecó/SC, no ano agrícola 2010/11. Algumas das variedades avaliadas são oriundas de instituições públicas de pesquisa e outras, denominadas variedades locais, foram fornecidas por associações de agricultores familiares. Os rendimentos de grãos obtidos foram satisfatórios, pois na média dos ensaios em duas datas de semeadura, nove variedades produziram mais de 7.000 kg.ha-1.

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Publicado

2011-11-15

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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