12511 - Efeito de Moringa oleifera na qualidade de frutos de manga CV Tommy Atkins
Palavras-chave:
Moringa oleifera, Mangifera indica, óleos essenciais, qualidadeResumo
Resumo: Frutos de manga Tommy Atkins que encontravam-se no estágio de maturação 1, foram submetidos aos tratamentos: emulsão de óleo de Moringa oleifera (3%); extrato das folhas de M. oleifera (3%); extrato de sementes de M. oleifera (3%); solução de Tween 20 (1%); fungicida prochloraz (2,5 mL.L-1) e testemunha (água destilada). Após 20 dias sob condições ambientes, os frutos foram submetidos a avaliações químicas. O tratamento com óleo de M. oleifera proporcionou o maior teor de sólidos solúveis totais e o menor valor da relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável, concluindo-se que a atividade do óleo desta planta proporcionou uma maturação mais lenta, possibilitando um maior período de vida de prateleira, visto que a manga é um fruto climatérico.Downloads
Publicado
2011-11-22
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas