12511 - Efeito de Moringa oleifera na qualidade de frutos de manga CV Tommy Atkins

Autores

  • Virlene Amaral Jardinetti Universidade Estadual de Maringá
  • Maria Eugênia Silva Cruz
  • Alexandre Guivemau Ryche
  • Janaina Simon
  • Maria Julia Cruz

Palavras-chave:

Moringa oleifera, Mangifera indica, óleos essenciais, qualidade

Resumo

Resumo: Frutos de manga Tommy Atkins que encontravam-se no estágio de maturação 1, foram submetidos aos tratamentos: emulsão de óleo de Moringa oleifera (3%); extrato das folhas de M. oleifera (3%); extrato de sementes de M. oleifera (3%); solução de Tween 20 (1%); fungicida prochloraz (2,5 mL.L-1) e testemunha (água destilada). Após 20 dias sob condições ambientes, os frutos foram submetidos a avaliações químicas. O tratamento com óleo de M. oleifera proporcionou o maior teor de sólidos solúveis totais e o menor valor da relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável, concluindo-se que a atividade do óleo desta planta proporcionou uma maturação mais lenta, possibilitando um maior período de vida de prateleira, visto que a manga é um fruto climatérico.

Biografia do Autor

  • Virlene Amaral Jardinetti, Universidade Estadual de Maringá
    Agronomia

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Publicado

2011-11-22

Edição

Seção

VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas

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