Plantas Medicinais e Aromáticas no Controle do Patógenos Associados a Grãos de Milho

Autores

  • Maria Eugênia Silva Cruz Universidade Estadual de Maringá
  • Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada Universidade Estadual de Maringá
  • Maria Julia Silva Cruz Universidade Estadual de Maringá
  • Maria Marcelina Millan Rupp Universidade Estadual de Maringá
  • Bruna Vetrone Fiore Universidade Estadual de Maringá

Palavras-chave:

controle alternativo, Aspergillus, Penicillium, Rhizopus, Zea mays

Resumo

Objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito das plantas Ocimum gratissimum, Alpinia speciosa, Cinnamomum zeylanicum, Syzygium aromaticum, Plectranthus amboinicus e Thymus vulgaris sobre microrganismos que além de serem patogênicos, ocasionam a síntese de micotoxinas em grãos de milho em pós-colheita. Para atingir este objetivo, grãos de milho foram submetidos à imersão, por 5 minutos, em extratos aquosos das plantas medicinais, na concentração de 20% (p:v), acondicionados em placas de Petri e mantidos em estufa com temperatura e umidade controladas por 7 dias. Após este período avaliou-se a incidência de patógenos. Através dos resultados verificou-se que os extratos aquosos de todas as plantas medicinais e aromáticas avaliadas foram efetivos no controle dos patógenos Aspergillus, Penicillium e Rhizopus presentes nos grãos.

Biografia do Autor

  • Maria Eugênia Silva Cruz, Universidade Estadual de Maringá
    Eng. Agrônomo, Mestrado em Fitotecnia, Doutorado em Agronomia/Produção vegetal. Professora Adjunto-Curso de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá/PR.
  • Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada, Universidade Estadual de Maringá
    Eng. Agrônomo, Mestrado em Microbiologia Agrícola, Doutorado em Fitopatologia. Professora Associada-Curso de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá/PR.
  • Maria Julia Silva Cruz, Universidade Estadual de Maringá
    Eng. Agrônomo, Mestrado em Tecnologia de Alimentos, Doutorado em Agronomia/Produção vegetal. Professora Adjunto-Curso de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá/PR.
  • Maria Marcelina Millan Rupp, Universidade Estadual de Maringá
    Eng. Agrônomo, Mestrado em Entomologia, Doutorado em Entomologia. Professora Adjunto-Curso de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá/PR.
  • Bruna Vetrone Fiore, Universidade Estadual de Maringá
    Eng. da Produção/Agroindústria. Recem graduada/UEM

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Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

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