Controle Natural de Patógenos em Grãos de Amendoim e Café
Palavras-chave:
controle alternativo, patógenos, plantas medicinaisResumo
Avaliou-se o efeito das plantas Ocimum gratissimum, Alpinia speciosa, Cinnamomum zeylanicum, Syzygium aromaticum, Plectranthus amboinicus e Thymus vulgaris sobre microrganismos que além de serem patogênicos, ocasionam a síntese de micotoxinas em grãos de amendoim e café em pós-colheita. Para atingir este objetivo, grãos das espécies citadas foram submetidos à imersão, por 5 minutos, em extratos aquosos das plantas medicinais, na concentração de 20% (p:v), acondicionados em placas de Petri e mantidos em estufa com temperatura e umidade controladas por 7 dias. Após este período avaliou-se a incidência de patógenos. Através dos resultados verificou-se que os extratos aquosos de todas as plantas medicinais e aromáticas avaliadas foram efetivos no controle dos patógenos Aspergillus, Penicillium e Rhizopus presentes nos grãos.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal