Controle Natural de Patógenos em Grãos de Amendoim e Café

Autores

  • Maria Eugênia Silva Cruz Universidade Estadual de Maringá
  • Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada Universidade Estadual de Maringá
  • Maria Julia Silva Cruz Universidade Estadual de Maringá
  • Maria Marcelina Millan Rupp Universidade Estadual de Maringá
  • Bruna Vetrone Fiore Universidade Estadual de Maringá

Palavras-chave:

controle alternativo, patógenos, plantas medicinais

Resumo

Avaliou-se o efeito das plantas Ocimum gratissimum, Alpinia speciosa, Cinnamomum zeylanicum, Syzygium aromaticum, Plectranthus amboinicus e Thymus vulgaris sobre microrganismos que além de serem patogênicos, ocasionam a síntese de micotoxinas em grãos de amendoim e café em pós-colheita. Para atingir este objetivo, grãos das espécies citadas foram submetidos à imersão, por 5 minutos, em extratos aquosos das plantas medicinais, na concentração de 20% (p:v), acondicionados em placas de Petri e mantidos em estufa com temperatura e umidade controladas por 7 dias. Após este período avaliou-se a incidência de patógenos. Através dos resultados verificou-se que os extratos aquosos de todas as plantas medicinais e aromáticas avaliadas foram efetivos no controle dos patógenos Aspergillus, Penicillium e Rhizopus presentes nos grãos.

Biografia do Autor

  • Maria Eugênia Silva Cruz, Universidade Estadual de Maringá
    Eng. Agrônomo, Professora Adjunto da Universidade Estadual de Maringá/PR, mestre em Fitotecnia e doutora em Agronomia/Produção Vegetal. Pesquisadora nas áreas: Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares; Fisiologia Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças; Controle Alternativo Fitossanitário .
  • Kátia Regina Freitas Schwan-Estrada, Universidade Estadual de Maringá
    Eng. Agrônomo, Professora Associado da Universidade Estadual de Maringá/PR, mestre em Microbiologia Agrícola e doutora em Fitopatologia.
  • Maria Julia Silva Cruz, Universidade Estadual de Maringá
    Eng. Agrônomo, Professora Adjunto da Universidade Estadual de Maringá/PR, mestre em Tecnologia de Alimentos e doutora em Agronomia/Produção Vegetal.
  • Maria Marcelina Millan Rupp, Universidade Estadual de Maringá
    Eng. Agrônomo, Professora Adjunto da Universidade Estadual de Maringá/PR, mestre em Entomologia e doutora em Entomologia.
  • Bruna Vetrone Fiore, Universidade Estadual de Maringá
    Eng. da Produção, recém graduada/UEM

Downloads

Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>