12604 - Crescimento de alface roxa (lactuca sativa L.) submetida a diferentes tipos e doses de composto em sistema de cultivo orgânico
Palavras-chave:
Alface, Alface roxo, compostagem, composto, rochagemResumo
Um dos tipos de alface que tem se popularizado no mercado de Goiânia, Goiás, pelo sabor e colorido propiciado nos pratos de Goiás é a Alface com folhas de coloração arroxeada. A agricultura orgânica é freqüentemente entendida como a agricultura que não faz uso de produtos químicos. O emprego da rochagem no processo de compostagem constitui uma alternativa para antecipar a disponibilização dos nutrientes presentes. O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Goiás (UFG), em casa de vegetação. O experimento foi montado em delineamento em blocos ao acaso em arranjo fatorial com 5x5x3 sendo 5 doses, três tipos de compostos e 5 épocas de avaliação. Os tratamentos consistiram em diferentes doses de composto referentes a 0, 30, 60, 90 e 120 t ha-1. Os compostos empregados foram: C1 – Esterco de curral de bovinos + palha de grama na proporção de 1:2 + rochagem de kamafugito (6 t ha-1 de Kamafugito); C2 – Esterco de curral de bovinos + palha de grama na proporção de 1:2 e C3 – Esterco de curral curtido. Conclui-se que a adição de rochagem melhorou o desenvolvimento da alface roxa e a adição de doses de composto apresentou efeito linear no crescimento da alface roxaDownloads
Publicado
2012-01-09
Edição
Seção
VII CBA - 1. Conhecimento, tecnologias sustentáveis e políticas públicas