13832 - A natureza dos (e nos) faxinais: práticas de produção agroecológicas e consumo de alimentos saudáveis

Autores

  • ISLANDIA BEZERRA DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO e PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (PPGSAN)/UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ-UFPR.
  • Adirella Camila FURTADO Nutrição/Universidade Federal do Paraná/UFPR.

Palavras-chave:

Faxinal, Produção, Consumo, Alimentos Saudáveis

Resumo

O presente estudo contribui para a discussão em torno das práticas de produção e consumo de alimentos considerando, especialmente, os povos faxinalenses da região centro-sul do estado do Paraná. A metodologia de pesquisa se caracteriza como sendo qualitativa. A técnica foi orientada na realização de entrevistas e observação participante. As análises demonstram, que os povos faxinalenses, mediante seu modo de ver e viver o meio rural, desenvolvem e/ou mantém alternativas sustentáveis no que concerne à produção e o consumo de alimentos saudável, já que se baseiam nos fundamentos da agroecologia e que assim como muitos outros atores assumem o importante papel de protagonistas

Biografia do Autor

  • ISLANDIA BEZERRA, DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO e PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (PPGSAN)/UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ-UFPR.
    Nutricionista. Professora Adjunta do Departamento de Nutrição da UFPR. Professora colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional - PGSAN.Possui Mestrado e Doutorado em Ciências Sociais - PPGCS-UFRN, com ênfase da relação produção-consumo: agricultura familiar, políticas públicas de aquisição de alimentos e, consumo alimentar de famílias rurais. Pesquisadora vinculada ao Centro de Tecnologias Sociais e Educação em Segurança Alimentar e Nutricional Josué de Castro/UFPR - CETECSAN. É Membro do Fórum Estadual de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional - FESSAN/PR. Atua como voluntária na Escola Latino Americana de Agroecologia-ELAA, no Assentamento do Contestado na Lapa/PR.
  • Adirella Camila FURTADO, Nutrição/Universidade Federal do Paraná/UFPR.
    Graduanda de Nutrição. Experiência em projetos de pesquisa e extensão no meio rural paranaense.

Downloads

Publicado

2013-12-28

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Desenvolvimento Rural/Saúde e soberania alimentar

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>