14538 - Manejo e uso participativo de variedade crioula de milho como estratégia de conservação: experiência do Núcleo de Estudos em Agrobiodiversidade no Oeste de Santa Catarina
Palavras-chave:
mays L., melhoramento participativo, produção de semente,Resumo
A cultura do milho é uma das principais atividades agrícolas do Oeste de Santa Catarina, Brazil. A produção deste cereal é conduzida, muitas vezes, em unidades familiares de produção, que ainda conservam, selecionam, produzem e usam variedades crioulas com diferentes potenciais e valores genéticos associados. Ações conjuntas e acopladas às atividades dos pequenos agricultores, envolvendo estudantes, pesquisadores e extensionistas, podem viabilizar a integração do conhecimento tradicional e científico, em favor do manejo, da conservação e do uso da diversidade do milho dessa região. O presente trabalho relata a experiência do Núcleo de Estudos em Agrobiodiversidade (NEABio) da UFSC, em melhoramento genético e produção de semente de milho com enfoque participativo. A abordagem integrada e participativa dessa experiência permitiu a troca de conhecimento acadêmico e tradicional, proporcionando e promovendo a conservação e uso dos recursos genéticos de milho do Oeste de Santa CatarinaDownloads
Publicado
2013-12-14
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências