14538 - Manejo e uso participativo de variedade crioula de milho como estratégia de conservação: experiência do Núcleo de Estudos em Agrobiodiversidade no Oeste de Santa Catarina

Autores

  • Juliana Bernardi Ogliari Universidade Federal de Santa Catarina
  • Rosenilda Souza Universidade Federal de Santa Catarina
  • Samuel Henrique Kamphorst Universidade Federal de Santa Catarina
  • Gabriel Moreno Bernardo Gonçalves Universidade Federal de Santa Catarina
  • Adriano Canci Associação de Desenvolvimento de Microbacias
  • Luciane Lazzari Associação de Desenvolvimento de Microbacias

Palavras-chave:

mays L., melhoramento participativo, produção de semente,

Resumo

A cultura do milho é uma das principais atividades agrícolas do Oeste de Santa Catarina, Brazil. A produção deste cereal é conduzida, muitas vezes, em unidades familiares de produção, que ainda conservam, selecionam, produzem e usam variedades crioulas com diferentes potenciais e valores genéticos associados. Ações conjuntas e acopladas às atividades dos pequenos agricultores, envolvendo estudantes, pesquisadores e extensionistas, podem viabilizar a integração do conhecimento tradicional e científico, em favor do manejo, da conservação e do uso da diversidade do milho dessa região. O presente trabalho relata a experiência do Núcleo de Estudos em Agrobiodiversidade (NEABio) da UFSC, em melhoramento genético e produção de semente de milho com enfoque participativo. A abordagem integrada e participativa dessa experiência permitiu a troca de conhecimento acadêmico e tradicional, proporcionando e promovendo a conservação e uso dos recursos genéticos de milho do Oeste de Santa Catarina

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Publicado

2013-12-14

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

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