Pesquisa, Extensão e Aprendizagem Participativa a partir da Avaliação de Variedades Locais de Feijão em Associações de Desenvolvimento das Microbacias de Guaraciaba - SC

Autores

  • Clístenes Antônio Guadagnin EPAGRI
  • Cristina Mayumi Ide Guadagnin UERGS
  • Juliana Bernardi Ogliari UFSC
  • Adriano Canci UNITAGRI
  • Luciane Lazzari UNITAGRI
  • Rafael Brandalise UFSC

Palavras-chave:

Agrobiodiversidade, agricultura familiar, sementes, conservação on farm, pesquisa participativa,

Resumo

A agricultura familiar do Oeste catarinense conserva uma ampla agrobiodiversidade, composta de mais de 200 cultivares locais de várias espécies, com enfoque na produção para o autoconsumo e segurança alimentar. As ações de Pesquisa, Extensão e Aprendizagem Participativa (PEAP) integram famílias de oito Associações de Desenvolvimento de Microbacias (ADM) de Guaraciaba/SC, extensionistas da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI) e do projeto Microbacias 2 e professores e estudantes do Núcleo de Estudos em Agrobiodiversidade (NEABio) da UFSC. Este estudo objetivou conhecer e avaliar as características fenológicas, morfológicas e agronômicas de 21 variedades locais de feijão mantidas pelas famílias agricultoras de Guaraciaba. Os resultados demonstram que existe uma importante variabilidade genética entre as variedades locais de feijão do município. Os trabalhos com PEAP nas comunidade rurais integram os conhecimentos formais e informais sobre o manejo, conservação e uso comunitário da agrobiodiversidade.

Biografia do Autor

  • Clístenes Antônio Guadagnin, EPAGRI
    Eng. Agrônomo, M.Sc, Extensionista Rural da Epagri
  • Cristina Mayumi Ide Guadagnin, UERGS
    Engª Agrª, Profª Adjunta, Doutora, UERGS - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Frederico Westphalen - RS.
  • Juliana Bernardi Ogliari, UFSC
    Engª Agrª, Profª, Mestre e Doutora em Genética, Centro Ciências Agrárias (CCA-UFSC)
  • Adriano Canci, UNITAGRI
    Téc. Agrícola, Facilitador Projeto Microbacias 2, Unitagri
  • Luciane Lazzari, UNITAGRI
    Téc. Agrícola, Facilitador Projeto Microbacias 2, Unitagri
  • Rafael Brandalise, UFSC
    Acadêmico do Curso de Agronomia, Centro Ciências Agrárias - UFSC

Downloads

Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)