Melhoramento Participativo de Variedades Locais de Milho nas Associações de Desenvolvimento das Microbacias de Guaraciaba - SC.
Palavras-chave:
Agrobiodiversidade, pesquisa participativa, sementes.Resumo
A importância da cultura do milho para a agricultura familiar do extremo-oeste de Santa Catarina e a valiosa agrobiodiversidade presente nas comunidades locais, tem motivado ações de Pesquisa Extensão e Aprendizagem Participativa (PEAP) entre agricultores das Associações de Desenvolvimento de Microbacias (ADMs), extensionistas da EPAGRI e projeto Microbacias 2, professores e estudantes do Núcleo de Estudos em Agrobiodiversidade (NEABio/UFSC) a desenvolver experiências de resgate, caracterização, conservação e melhoramento participativo de variedades locais de milho, utilizando estratégias participativas e envolvendo sistemas agroecológicos de produção. A prática de diferentes métodos de melhoramento participativo permite a autonomia dos agricultores familiares através da produção de sementes próprias, a redução dos custos de produção e a conservação das variedades locais de modo a valorizar o papel dos agricultores no processo de tomada de decisão para a construção de novos conhecimentos.Downloads
Publicado
2009-12-31
Edição
Seção
10. VI CBA e II CLAA - Experiências em Agroecologia