Melhoramento Participativo de Variedades Locais de Milho nas Associações de Desenvolvimento das Microbacias de Guaraciaba - SC.

Autores

  • Clístenes Antônio Guadagnin Edmundo e Fidelia Guadagnin
  • Cristina Mayumi Ide Guadagnin Iodomi e Reiko Ide
  • Adriano Canci Angelo e Maria Canci

Palavras-chave:

Agrobiodiversidade, pesquisa participativa, sementes.

Resumo

A importância da cultura do milho para a agricultura familiar do extremo-oeste de Santa Catarina e a valiosa agrobiodiversidade presente nas comunidades locais, tem motivado ações de Pesquisa Extensão e Aprendizagem Participativa (PEAP) entre agricultores das Associações de Desenvolvimento de Microbacias (ADMs), extensionistas da EPAGRI e projeto Microbacias 2, professores e estudantes do Núcleo de Estudos em Agrobiodiversidade (NEABio/UFSC) a desenvolver experiências de resgate, caracterização, conservação e melhoramento participativo de variedades locais de milho, utilizando estratégias participativas e envolvendo sistemas agroecológicos de produção. A prática de diferentes métodos de melhoramento participativo permite a autonomia dos agricultores familiares através da produção de sementes próprias, a redução dos custos de produção e a conservação das variedades locais de modo a valorizar o papel dos agricultores no processo de tomada de decisão para a construção de novos conhecimentos.

Biografia do Autor

  • Clístenes Antônio Guadagnin, Edmundo e Fidelia Guadagnin
    Eng. Agrônomo, M.Sc, Extensionista Rural da EPAGRI. E.M. EPAGRI de Guaraciaba - SC
  • Cristina Mayumi Ide Guadagnin, Iodomi e Reiko Ide
    Engª Agrônoma, Dr., Profª Adjunta e Coordenadora da UERGS - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - Pólo em Frederico Westphalen - RS
  • Adriano Canci, Angelo e Maria Canci
    Téc. Agrícola, Facilitador do Projeto Microbacias 2 - Associações de Desenvolvimento das Microbacias Lajeado Ouro Verde e Rio Flores - Guaraciaba - SC

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Publicado

2009-12-31

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