KIT DIVERSIDADE: UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS PARA AUTOCONSUMO.

Autores

  • Clístenes Antônio Guadagnin Edmundo e Fidelia Guadagnin
  • Cristina Mayumi Ide Guadagnin Iodomi Ide e Reiko Ide
  • Adriano Canci Angelo e Maria Canci
  • Dirceu Cossa

Resumo

O Kit Diversidade é um conjunto de sementes variedades locais produzidas e distribuídas entre comunidades rurais de Guaraciaba/SC. A idéia do kit surgiu através de processos participativos para a elaboração dos Planos de Desenvolvimento, envolvendo 300 famílias de agricultores familiares organizados nas Associações de Desenvolvimento das Microbacias de Rio Flores e Lajeado Ouro Verde, com apoio do projeto Microbacias 2. O objetivo foi estimular a produção de alimentos para o autoconsumo sem o uso de agrotóxicos; preservar a diversidade genética de espécies através do resgate de variedades locais cultivadas nas comunidades; e melhorar a saúde, a renda e o bem estar das pessoas. A composição do kit foi decidida conjuntamente e resultou na produção de 2000 kg de sementes de 27 variedades de arroz, feijão, milho, pipoca, batata, ervilha, fava, melancia e alho. Houve o resgate do prazer em produzir o próprio alimento e a promoção da soberania alimentar, e das relações de reciprocidade entre as famílias, através da troca de sementes. Existe a proposta de ampliar o kit para as oito microbacias do município e avançar em busca da sustentabilidade através de processos de transição agroecológica.

Biografia do Autor

  • Clístenes Antônio Guadagnin, Edmundo e Fidelia Guadagnin
    Eng. Agrônomo, M.Sc., Extensionista Rural da Epagri
  • Cristina Mayumi Ide Guadagnin, Iodomi Ide e Reiko Ide
    Professora Adjunta, Dr., UERGS
  • Adriano Canci, Angelo e Maria Canci
    Coordenador do Instituto Porerekan
  • Dirceu Cossa
    Agricultor membro da ADM Rio Flores

Downloads

Publicado

2007-09-28

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)