14580 - Crescimento de milho consorciado com feijão em função de diferentes doses de biofertilizante
Palavras-chave:
Zea mays, Vigna unguiculata, matéria orgânica.Resumo
Resumo A consorciação de culturas representa uma estratégia com potencial para aumento de produção por unidade de área cultivada. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento do milho (Zea mays) consorciado com feijão macassar (Vigna unguiculata), em função da aplicação de tipos e doses de biofertilizantes. O ensaio foi desenvolvido sob condições de campo no setor de agroecologia, pertencente à Universidade Estadual da Paraíba, Campus IV, Catolé do Rocha-PB. Foram estudados os efeitos de 5 dosagens de biofertilizante (D1 = 0 ml/planta/vez, D2 = 25 ml/planta/vez, D3 = 50 ml/planta/vez, D4 = 75 ml/planta/vez, D5 = 100 ml/planta/vez) e 3 tipos (T1= a base de esterco bovino enriquecido; T2 = a base de soro não enriquecido; T3= 50% T1 mais 50% de T2) aplicadas via solo no crescimento vegetativo do milho e feijão macassar. Foram avaliados os parâmetros AP, DC, AFU, AFP. A maior área foliar unitária e área foliar da planta foi encontrada na dosagem de biofertilizante 51,8 ml/planta/vez e 57,4 ml/planta/vez, respectivamente e as doses de biofertitlizantes T1 e T2 foram responsáveis por maior altura da planta.Downloads
Publicado
2013-12-19
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal