14700 - Componentes nutricionais de cultivares de alface em sistema orgânico de produção na região do Semiárido Potiguar

Autores

  • Vania Christina Nascimento Porto Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Elizangela Cabral dos Santos Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Luiz Leonardo Ferreira Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Joyce Reis Silva Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Renato Dantas Alencar Instituto Federal do Rio Grande do Norte

Palavras-chave:

Lactuca Sativa, nutrientes, qualidade alimentar.

Resumo

A alface se destaca entre as hortaliças folhosas, como a mais produzida no Brasil, podendo ser consumida crua, onde conserva todas as suas propriedades nutritivas. Objetivou-se com o trabalho diagnosticar e quantificar os componetes nutricionais presentes em cinco cultivares de alfaces produzidas em sistema orgânico na região do semiárido potiguar. O trabalho foi desenvolvido na propriedade rural Hortvida, localizada na comunidade de Lagoa de Pau, no município de Governador Dix-sept Rosado – RN. Aos trinta e cinco dias após transplantio foram avaliadas quanto ao valor nutricional das folhas: N, P, K, Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn. Dentre os macronutrientes o potássio foi o elemento de maior expressividade com aporte médio de 70,75 g.kg-1. Com relação aos micronutrientes o ferro destacou-se com teor médio de 118,41 mg.dm-1.

Biografia do Autor

  • Vania Christina Nascimento Porto, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Docente
  • Elizangela Cabral dos Santos, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Docente
  • Luiz Leonardo Ferreira, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Doutorando em Fitotecnia
  • Joyce Reis Silva, Universidade Federal Rural do Semiárido
    Doutoranda em Fitotecnia
  • Renato Dantas Alencar, Instituto Federal do Rio Grande do Norte
    Docente

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Publicado

2013-12-19

Edição

Seção

VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal

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