14956 - Elementos de produção de cultivares crioulas de genótipos de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.)
Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris L., rendimento, genótipos de feijoeiro.Resumo
O feijoeiro é a cultura anual mais plantada no Brasil, sendo o cereal mais consumido em seu território, com vasta amplitude de genótipos e submetido a diferentes condições ambientais, pois é cultivado em vários estados, em diferentes épocas de semeadura. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o desempenho de características de produtividade agronômico de quinze genótipos de feijão comum no município de Areia-PB. O experimento foi conduzido no setor de olericultura do CCA-UFPB. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com quinze tratamentos correspondentes aos diferentes genótipos de feijão comum com 4 repetições. Foram avaliados os caracteres peso médio da matéria fresca de cem grãos (MFCG), matéria seca de cem grãos (MSCG), fator de conversão vagem-semente (FC), produtividade de grãos (PG) e rendimento de grãos (RG). Os genótipos G9 e G14 apresentaram tendência aos menores índices de perdas de produção, indicando serem materiais com maturação dos grãos homogêneos e resistentes a pragas contudo não houve diferença significativa para o rendimento de grãos nos genótipos estudados.Downloads
Publicado
2013-12-22
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal