13676 - Produção de biomassa fresca e seca por diferentes leguminosas no Submédio São Francisco
Palavras-chave:
Adubação verde, Agricultura orgânica, Vitis viníferaResumo
O objetivo deste trabalho foi estudar a densidade populacional mais adequada de quatro leguminosas e avaliar seus potenciais para uso como adubo verde, por meio da produção de fitomassa fresca e seca do segundo ciclo na região do Submédio São Francisco. O trabalho foi conduzido no campo experimental cultivado com videiras de vinho (Vitis vinifera), no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, localizado na cidade de Petrolina–PE, Submédio São Francisco com o uso de quatro espécies de leguminosas: feijão de porco (Canavalia ensiformis), feijão guandu (Cajanus cajan), lab lab (Dolichos lab lab) e calopogônio (Calopogonium mucunoides). O feijão de porco promoveu maior produção de matéria fresca e seca da parte aérea no arranjo espacial de 0,25 m entre os sulcos de semeio com 5 plantas por metro linear.Downloads
Publicado
2013-12-30
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Manejo de solo e água