Analise das Propriedades Físicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico Sob Diferentes Sistemas de Produção

Autores

  • Adriano Aygnes CARPEJANI Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, Alta Floresta/MT
  • Poliana Vicente TIAGO Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, Alta Floresta/MT
  • Auana Vicente TIAGO Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, Alta Floresta/MT
  • Antônio Carlos Silveiro SILVA Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, Alta Floresta/MT
  • Charles CAIONI Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, Alta Floresta/MT
  • Santino SEABRA JÚNIOR Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT, Cáceres/MT

Palavras-chave:

Amazônia Meridional, conservação do solo, estabilidade do sistema produtivo.

Resumo

Formas de cultivo agrícola influenciam diretamente nas propriedades físicas do solo. O estudo objetivou identificar o efeito de diferentes sistemas de produção nas propriedades físicas em Latossolo Vermelho-amarelo distrófico no município de Alta Floresta/MT. Os sistemas estudados foram: pastagem; café convencional; café consorciado com cupuaçu e mata nativa. Analisou-se cinco profundidades para: densidade, umidade, e volume total de poros e dez profundidades, para a resistência mecânica a penetração. A área de mata nativa apresentou a menor umidade (19,86 %) não diferindo da área de café consorciado com cupuaçu (23,34 %). A área apresentou maior valor de densidade global (1,74 kg. dm-3) e volume total de poros (34,13 %). Para a resistência mecânica a penetração a pastagem, foi superiores às demais áreas. Consórcio entre café e cupuaçu revelou promover melhorias nas propriedades físicas do solo, resultando assim em uma maior estabilidade do sistema de produção.

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Publicado

2015-02-21

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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