Manejo Ecológico de Pragas e Doenças na Cultura do Tomateiro por meio do Cultivo em Sistema Ecológico no Assentamento Santa Helena, São Carlos, São Paulo

Autores

  • Roberta Cristina SILVA Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, SP
  • Jonas Pereira SILVA Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, SP
  • Carlos Eduardo Silva SANTOS Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP
  • Angélica Maria Penteado Martins DIAS Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, SP
  • Paulo Rogério LOPES Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, SP

Palavras-chave:

Tomatec, controle biológico e sustentabilidade.

Resumo

Os sistemas de produção agrícolas atualmente tem demandado modelos de base ecológica para suprir a crescente necessidade por alimentos livres de resíduos tóxicos. O objetivo do presente trabalho foi sistematizar o processo de implantação e os resultados obtidos com o sistema Tomate Ecologicamente Cultivado em uma unidade familiar do assentamento rural no município de São Carlos-SP. O Sistema é um Projeto da Embrapa Solos implantado com parceria dos agricultores e do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia dos Hymenoptera Parasitoides da Região Sudeste Brasileira, São Carlos-SP. Dentre o conjunto de técnicas agroecológicas de manejo destacou-se o monitoramento de pragas, indicando o momento exato de manejo, com a instalação de armadilhas do tipo Moerick para captura massal de diversas espécies de insetos consideradas pragas chaves na cultura do tomateiro e possibilitaram a eliminação do uso de agrotóxicos, redução dos custos de produção e frutos de alta qualidade, contribuindo para a conservação e preservação do meio ambiente.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Relatos de Experiências

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