Efeitos de Bioestimulante no Desenvolvimento de Frutos de Tomateiro ‘Carmen’

Autores

  • Silvio TAVARES Departamento de Descentralização do Desenvolvimento – Apta Regional Centro Sul, Piracicaba, SP
  • Paulo Roberto de Camargo e CASTRO Departamento de Ciências Biológicas, ESALQ – Piracicaba, SP
  • Edmilson José AMBROSANO Departamento de Descentralização do Desenvolvimento – Apta Regional Centro Sul, Piracicaba, SP
  • Stella Consorte CATO Stoller do Brasil Ltda, Campinas, SP
  • Dulcineia Elisabete FOLTRAN Departamento de Descentralização do Desenvolvimento – Apta Regional Centro Sul, Piracicaba, SP

Palavras-chave:

tomate, bioestimulante, qualidade e produção.

Resumo

O presente experimento foi desenvolvido com o objetivo de se avaliar o efeito de um bioestimulante sobre parâmetros biométricos e de produção do tomateiro ‘Carmen’, cultivado em casa de vegetação. Os tratamentos consistiram na aplicação foliar de duas doses comerciais (250 e 500 mL ha-1), de Stimulate® na formulação líquida com uma combinação de biorreguladores (auxina, giberelina e citocinina) aplicadas a intervalos regulares de 14 dias e aos 20, 45 e 75 dias após o transplante das mudas, além da testemunha (aplicação de água). O bioestimulante, na dose de 250 mL ha-1, promoveu aumento no número de frutos com diâmetro acima de 60 mm, resultando em maior número de frutos com maior valor de mercado. Esse benefício foi independente da época de aplicação do produto. O incremento no número de frutos de tomate ‘Carmen’, situados na classe 60, ocorreu devido à migração de frutos das classes 40 e 50.

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Publicado

2015-02-22

Edição

Seção

AGROECOL2014 - Trabalhos técnico-científicos

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