Sistematização das experiências com pó de rocha na Zona da Mata mineira
Resumo
O uso do pó de rocha no cultivo de café na região vertente do Caparaó, Zona da Mata mineira, teve inicio em 2010. O pó da rocha do gnaisse é oriundo de pedreiras da região. A sistematização da experiência iniciou-se em outubro de 2014 e utilizou-se entrevistas semi-estruturadas e visitas às propriedades. Como resultado do uso de pós de gnaisse no café, os agricultores relataram plantas mais vigorosas e melhor qualidade da bebida. Em hortaliças, relataram redução na irrigação, crescimento mais rápido e aumento na diversidade de plantas espontâneas e redução na aplicação de corretivos e fertilizantes. Nos animais proporcionou melhoria no bem estar animal, animais mais saudáveis, ovos com gemas vermelhas e cascas resistentes. O uso de pó de rocha também promoveu mudanças na rotina familiar e na qualidade de vida. A utilização de pó de rocha na agricultura é mais uma alternativa para reduzir custos de produção, recuperar solos degradados e reduzir a dependência de insumos externos.Downloads
Publicado
2016-05-18
Edição
Seção
IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências