Sistematização das experiências com pó de rocha na Zona da Mata mineira

Autores

  • Maria do Carmo Cupertino CNPq
  • Maria Eunice Paula de Souza Universidade Federal de Viçosa (Campus de Viçosa)
  • Emerson Herculano Franco Agricultor orgânico
  • Andre Mundstock Xavier de Carvalho Universidade Federal de Viçosa (Campus de Rio Paranaíba)
  • Irene Maria Cardoso Universidade Federal de Viçosa (Campus de Viçosa)

Resumo

O uso do pó de rocha no cultivo de café na região vertente do Caparaó, Zona da Mata mineira, teve inicio em 2010. O pó da rocha do gnaisse é oriundo de pedreiras da região. A sistematização da experiência iniciou-se em outubro de 2014 e utilizou-se entrevistas semi-estruturadas e visitas às propriedades. Como resultado do uso de pós de gnaisse no café, os agricultores relataram plantas mais vigorosas e melhor qualidade da bebida. Em hortaliças, relataram redução na irrigação, crescimento mais rápido e aumento na diversidade de plantas espontâneas e redução na aplicação de corretivos e fertilizantes. Nos animais proporcionou melhoria no bem estar animal, animais mais saudáveis, ovos com gemas vermelhas e cascas resistentes. O uso de pó de rocha também promoveu mudanças na rotina familiar e na qualidade de vida. A utilização de pó de rocha na agricultura é mais uma alternativa para reduzir custos de produção, recuperar solos degradados e reduzir a dependência de insumos externos.

Biografia do Autor

  • Maria do Carmo Cupertino, CNPq
    Engenheira Agrônoma, Homeopata. M.Sc. em Fitotecnia.
  • Maria Eunice Paula de Souza, Universidade Federal de Viçosa (Campus de Viçosa)
    Engenheira Agrônoma, M.Sc em solos e nutrição de plantas, D.Sc em solos e nutrição de plantas.
  • Andre Mundstock Xavier de Carvalho, Universidade Federal de Viçosa (Campus de Rio Paranaíba)
    Engenheiro Agrônomo, M.Sc em Microbiologia Agrícola, D.Sc em Solos e Nutrição de Plantas, Professor da Universidade Federal de Viçosa, Campus de Rio Paranaíba.
  • Irene Maria Cardoso, Universidade Federal de Viçosa (Campus de Viçosa)
    Engenheira Agrônoma, M.Sc em Solos e Nutrição de Plantas, D.Sc em Ciências Ambientais, Professora associada da Universidade Federal de Viçosa.

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Publicado

2016-05-18

Edição

Seção

IX CBA-Agroecologia / Relatos de Experiências

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