Biometria e desenvolvimento de mudas de rabanete provenientes de sementes de diferentes embalagens em substratos orgânicos

Autores

  • Mário Euclides Pechara da Costa JAEGGI 1 Graduando do Curso de Tecnologia em Cafeicultura do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus de Alegre, ES, Brasil.
  • Julio Cesar Gradice SALUCI 1 Graduando do Curso de Tecnologia em Cafeicultura do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus de Alegre, ES, Brasil.
  • Edevaldo Castro MONTEIRO 2 Mestrando em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo, CCAUFES, Alegre-ES.
  • Arnaldo Henrique de Oliveira CARVALHO 3 Professor do Ifes - Campus Ibatiba, Doutorando em Produção Vegetal UFES/CCA, Alegre-ES
  • Aparecida Fátima MADELLA-OLIVEIRA 4 Professor do Ifes - Campus de Alegre, ES, Brasil.
  • WALLACE Luís LIMA 4 Professor do Ifes - Campus de Alegre, ES, Brasil.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de plântulas de rabanete provenientes de sementes de diferentes embalagens comerciais, envelope aluminizado e lata, em substratos orgânicos, como medida para a viabilização de práticas agroecológicas sustentáveis. O delineamento experimental utilizado foi em parcelas subdivididas dispostos em esquema fatorial 4x3x2, sendo 4 substratos (esterco bovino curtido, vermicomposto, comercial e composto orgânico), em 3 concentrações (100%; 75%; 50%) e sementes provenientes de 2 embalagens comerciais (envelope aluminizado e lata), com 8 repetições. As avaliações foram realizadas ao 14°dia após a semeadura (DAS). A concentração de 50% proporcionou os melhore desenvolvimentos para as plântulas de rabanete nos substratos estudados, em relação ao custo/benefício de sua utilização. As sementes provenientes da lata promoveram melhores desenvolvimentos para o parâmetro de comprimento das mudas, em todos os substratos e concentrações estudadas.

Referências

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Publicado

2015-06-25

Edição

Seção

I Simpósio de Agroecologia - IFES/Campus de Alegre

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