Biometria e desenvolvimento de mudas de rabanete provenientes de sementes de diferentes embalagens em substratos orgânicos

Autores

  • Mário Euclides Pechara da Costa JAEGGI 1 Graduando do Curso de Tecnologia em Cafeicultura do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus de Alegre, ES, Brasil.
  • Julio Cesar Gradice SALUCI 1 Graduando do Curso de Tecnologia em Cafeicultura do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus de Alegre, ES, Brasil.
  • Edevaldo Castro MONTEIRO 2 Mestrando em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo, CCAUFES, Alegre-ES.
  • Arnaldo Henrique de Oliveira CARVALHO 3 Professor do Ifes - Campus Ibatiba, Doutorando em Produção Vegetal UFES/CCA, Alegre-ES
  • Aparecida Fátima MADELLA-OLIVEIRA 4 Professor do Ifes - Campus de Alegre, ES, Brasil.
  • WALLACE Luís LIMA 4 Professor do Ifes - Campus de Alegre, ES, Brasil.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de plântulas de rabanete provenientes de sementes de diferentes embalagens comerciais, envelope aluminizado e lata, em substratos orgânicos, como medida para a viabilização de práticas agroecológicas sustentáveis. O delineamento experimental utilizado foi em parcelas subdivididas dispostos em esquema fatorial 4x3x2, sendo 4 substratos (esterco bovino curtido, vermicomposto, comercial e composto orgânico), em 3 concentrações (100%; 75%; 50%) e sementes provenientes de 2 embalagens comerciais (envelope aluminizado e lata), com 8 repetições. As avaliações foram realizadas ao 14°dia após a semeadura (DAS). A concentração de 50% proporcionou os melhore desenvolvimentos para as plântulas de rabanete nos substratos estudados, em relação ao custo/benefício de sua utilização. As sementes provenientes da lata promoveram melhores desenvolvimentos para o parâmetro de comprimento das mudas, em todos os substratos e concentrações estudadas.

Referências

CECÍLIO FILHO, A. B. F.; FAQUIN, V.; FURTINI NETO, A. E.; SOUZA, R. J. Deficiência nutricional e seu efeito na produção de rabanete. Científica. Jaboticabal, v. 26, n. ½, p. 231-241, 1998.

FERREIRA, D. F. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia (UFLA), v. 35, n.6, p. 1039-1042, 2011.

FILGUEIRA, F. A. R. Novo Manual de Olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 2000. 402 p.

PEREIRA, A. R.; MACHADO, E. C. Análise quantitativa do crescimento da comunidade vegetal. Campinas: Instituto Agronômico de Campinas, 1987. 33 p. (Boletim técnico, 114).

PEREIRA, D. C.; GRUTZMACHER, P.; BERNARDI, F. H.; MALLMANN, L. S.; COSTA, L. A.; COSTA, M. S. S. Produção de mudas de almeirão e cultivo no campo, em sistema agroecológico. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental. v. 16, n.10, p.1100-1106, 2012.

SOUZA, M. P. S.; COSTA, A. C.; CARREÇO, R. L. B.; LIMA, W. L. A valorização do lixo orgânico no setor de Agroecologia no Instituto Federal do Espírito Santo Campus de Alegre. Cadernos de Agroecologia, v. 8, p. 1-4, 2013.

TRANI, P. E.; FELTRIN, D. M.; POTT, C. A.; SCHWINGEL, M. Avaliação de substratos para produção de mudas de alface. Horticultura Brasileira. p. 256, v.16, n.10, p.1100-1106, 2012.

Downloads

Publicado

2015-06-25

Edição

Seção

I Simpósio de Agroecologia - IFES/Campus de Alegre

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3