Biometria de mudas de rabanete provenientes de sementes de diferentes embalagens comerciais a partir de diferentes concentrações de substratos

Autores

  • Julio Cesar Gradice SALUCI 1 Graduando do Curso de Tecnologia em Cafeicultura do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus de Alegre, ES, Brasil.
  • Mário Euclides Pechara da Costa JAEGGI 1 Graduando do Curso de Tecnologia em Cafeicultura do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) - Campus de Alegre, ES, Brasil.
  • Edevaldo Castro MONTEIRO 2Mestrando em Produção Vegetal pela Universidade Federal do Espírito Santo, CCAUFES, Alegre-ES
  • Otacílio José Passos RANGEL 3 Professor do Ifes - Campus de Alegre, ES, Brasil
  • WALLACE LUÍS LIMA 3 Professor do Ifes - Campus de Alegre, ES, Brasil

Resumo

A produção de mudas de hortaliças constitui-se em uma das fases mais importantes do sistema produtivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de rabanete produzidas em diferentes concentrações do composto orgânico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados dispostos em esquema fatorial 5x2, sendo 5 concentrações de composto orgânico e sementes de rabanete provenientes de 2 sistemas de embalagem comercial, envelope aluminizado e lata. Foi realizada a biometria, dos parâmetros morfoagronômicos, da altura total, altura da parte aérea e comprimento de raiz de plântula de rabanete, na fase de mudas aos 14 dias após a semeadura. As sementes provenientes da lata promoveram as maiores biometrias em desenvolvimentos para os parâmetros avaliados. A concentração de 75% de composto e 25% de volumoso (terra de barranco) promoveu o maior desenvolvimento entre todas as concentrações estudadas.

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Publicado

2015-06-25

Edição

Seção

I Simpósio de Agroecologia - IFES/Campus de Alegre

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