“Vacas para o Café”: Produção Animal em Propriedades Agroecológicas

Autores

  • Aroldo Felipe de Freitas Universidade Federal de Viçosa
  • Ginnie Rangel Passos Universidade Federal de Viçosa
  • Silvia Dantas Costa Furtado Universidade Federal de Viçosa
  • Luiza Monteiro de Souza
  • Silvia Orsini de Assis
  • Breno de Mello Silva Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata
  • Paula Dias Bevilacqua Universidade Federal de Viçosa
  • Antônio Bento Mâncio Universidade Federal de Viçosa
  • Simone Ribeiro Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata
  • Martin Meier
  • Irene Maria Cardoso Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Experimentação Participativa, Agricultura Familiar, Sistema Agroflorestal, Conhecimento Tradicional.

Resumo

O componente animal é importante em sistemas agroecológicos, mas nem sempre sua integração na propriedade ocorre satisfatoriamente. Objetivou-se potencializar a criação animal em 15 propriedades de agricultores/as familiares em Araponga, Minas Gerais. As atividades consistiram de diagnósticos participativos, intercâmbio entre famílias, dias de campo e oficinas, priorizando metodologias que valorizassem o conhecimento tradicional. Como resultados ressaltamos, melhorias nas instalações dos animais; incremento da alimentação das famílias, devido ao aumento da oferta dos produtos de origem animal; aumento da disponibilidade de esterco para as culturas; além da reflexão por parte da equipe envolvida sobre aspectos relacionados à criação animal. O projeto resultou em benefícios concretos à produção animal, potencializando a integração das atividades desenvolvidas nas propriedades, além de apontar a necessidade de investigação de outras questões, como a alimentação alternativa dos animais.

Biografia do Autor

  • Aroldo Felipe de Freitas, Universidade Federal de Viçosa
    Estudante de Engenharia Florestal na Universidade Federal de Viçosa
  • Ginnie Rangel Passos, Universidade Federal de Viçosa
    Zootecnista. Estudante de Pós-graduação na Universidade Federal de Viçosa
  • Silvia Dantas Costa Furtado, Universidade Federal de Viçosa
    Veterinária. Estudante de mestrado no Departamento de Zootecnia na Universidade Federal de Viçosa
  • Luiza Monteiro de Souza
    Agronoma. Voluntária no projeto
  • Silvia Orsini de Assis
    Zootecnista. Vountária no projeto.
  • Breno de Mello Silva, Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata
    Agronomo. Técnico do Centro de Tecnologias Alternativas da Zona mata.
  • Paula Dias Bevilacqua, Universidade Federal de Viçosa
    Professora do Departamento de Veterinária da universidade Federal de Viçosa.
  • Antônio Bento Mâncio, Universidade Federal de Viçosa
    Professor do Departamento de Zootecnia da universidade Federal de Viçosa.
  • Simone Ribeiro, Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata
    Pedagoga. Técnica do Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata
  • Martin Meier
    Engenheiro Florestal. Técnico do Programa TEIA de Extensão Universitária da Universidade Federal de Viçosa
  • Irene Maria Cardoso, Universidade Federal de Viçosa
    Professora do Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa.

Downloads

Publicado

2009-12-31

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 6 > >>