14159 - Avaliação de variedades de polinização aberta de milho em cultivo orgânico - Safras 2011/2012 e 2012/2013
Palavras-chave:
Zea mays, produtividade, cultivaresResumo
O milho é uma das principais culturas no Estado de Santa Catarina, mas a produção é insuficiente para alimentar as criações de aves e suínos. Apesar do aumento da área cultivada com milho transgênico, há agricultores que cultivam variedades de polinização aberta de milho, valorizando a biodiversidade. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a produtividade de variedades de milho em cultivo orgânico. Os experimentos foram conduzidos pelo Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Cepaf) da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), em Chapecó/SC, nos anos agrícolas 2011/12 e 2012/13. Algumas variedades avaliadas eram oriundas de instituições públicas de pesquisa e outras, denominadas variedades locais, foram fornecidas por associações de agricultores familiares. A produtividade de grãos foi prejudicada por déficit hídrico, mesmo assim ficou evidente o elevado potencial produtivo da maioria das variedades avaliadas.Downloads
Publicado
2013-12-18
Edição
Seção
VIII CBA-Agroecologia - Manejo de Agroecossistemas Sustentáveis/Produção Vegetal