Avaliação de Variedades de Milho em Cultivo Orgânico - Safra 2008/09

Autores

  • Silmar Hemp Epagri
  • Gilcimar Adriano Vogt Epagri
  • Waldir Nicknich Epagri

Palavras-chave:

Zea mays, milho, variedades milho, cultivo orgânico

Resumo

No Estado de Santa Catarina a demanda por milho é superior ao volume produzido, apesar de ser a cultura de grãos com maior área cultivada. Predominam lavouras com milho híbrido, porém, este trabalho teve como objetivo conhecer e avaliar o potencial produtivo de variedades de milho de polinização aberta (VPAs) em cultivo orgânico. Os experimentos de campo foram conduzidos pelo Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar (Cepaf) da Epagri, em Chapecó/SC, no ano agrícola 2008/09. Algumas das variedades avaliadas são oriundas de instituições públicas de pesquisa e outras, denominadas variedades locais, foram fornecidas por agricultores familiares ou associações de agricultores. Os rendimentos de grãos obtidos foram satisfatórios, chegando duas variedades (SCS 155 Catarina e SCS 154 Fortuna) a produzir mais de 7.000 kg/ha.

Biografia do Autor

  • Silmar Hemp, Epagri
    Eng. Agrônomo (Ufpel/1977), MSc (UFPel/1983). Extensionista rural -Acaresc: 1978-1981 Pesquisador -Epagri desde 1984. Atuação: Fitotecnia e agroecologia
  • Gilcimar Adriano Vogt, Epagri
    Eng. Agrônomo (UFSC/2002), MSc (UFSC/2005) Atuou como extensionista e atualmente pesquisador na Epagri -Recursos genéticos, variedades locais/crioulas e melhoramento de feijão.
  • Waldir Nicknich, Epagri
    Téc. Agropecuária (Col.Agríc. Angelo E.Grando: Erechim/1972) Eng. Agrônomo (Unochapecó/1997) Pesquisador na Epagri -Fitotecnia e produção de sementes

Downloads

Publicado

2009-12-31

Edição

Seção

1. VI CBA e II CLAA - Agroecossistemas/ Produção Vegetal

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>